乳醫中心檢查室FAQ

一、什麼是「超音波導引之乳房穿刺粗針組織切片或細針抽吸細胞學檢查」?

答:「超音波導引之乳房穿刺切片」是當乳房內發現有診斷不明之組織,在超音波的導引與定位下,經由皮下穿刺,抽取組織樣本,以進行病理組織或細胞學化驗。本檢查的優點是在高度準確定位下,獲取組織樣本,檢查過程比傳統的手術切片法簡單。而且,切片後幾乎無傷口,多數不會留下疤痕,大於九成的病人,可以藉由此檢查,確定結果並決定治療方式。如果無法由此檢查獲得足夠可信的結果時,則可能進行第二次組織切片、繼續追蹤、或直接開刀取出病灶。粗針組織切片與細針抽吸細胞學檢查的差別是:粗針切片用的針較粗,可取得組織作病理化驗,為乳房腫瘤診斷的標準,需要局部麻醉。細針切片用的針較細,如同一般打針注射的過程一樣,不需麻醉,抽取腫塊內細胞,以進行細胞學檢查,準確度稍低於組織切片。

 

二、什麼是「乳房攝影細針定位乳房切片手術」或「立體定位乳房微創切片手術(麥瑪通手術)」?

答:當乳房發現有可疑微鈣化或腫塊時,需藉乳房攝影定位作病理切片確定診斷。「乳房攝影細針定位乳房切片手術」是以外科手術方式切除含有病灶之部份乳腺,手術前利用乳房攝影的導引與定位,在局部麻醉後,經皮下穿刺,將指引細針置入乳房組織內含微鈣化(或疑似腫塊)的病灶並固定後,帶入手術室,以協助手術的執行。而「立體定位乳房微創切片手術」並非一般手術切除,而是以電腦立體定位找出病灶的位置。以局部麻醉後,在乳房皮膚上切開一個約0.5 公分的小傷口,將切片針置入病灶處,抽取約12 至20 條樣本(每一條約2 公分長)。切片完成後,需局部壓迫止血,再以消毒紗布覆蓋傷口即可。全程約1 小時,樣本將送病理科化驗結果。若過程順利,其準確度高達94%至98%。且傷口小、恢復快,不需住院即能執行。

 

三、何時以「超音波定位」?何時以「乳房攝影定位」?兩者有何不同?

答:兩者的目的都是為取得乳房組織,送病理檢驗,協助確立診斷。唯一的區別是:如果腫塊是超音波檢查發現,就做「超音波定位切片」,過程較簡單且耗時短;如果病灶是乳房攝影檢查發現,就做「乳房攝影定位」。

    

四、乳醫中心檢查室的報到時間?

答:

1. 乳房超音波與乳房攝影:依報到順序方式。

上午 08:20~11:30 

下午 13:20~16:30

2. 核磁共振:依預約單上的報到時間為主。

 

五、檢查時間需多久?

    答:

乳房超音波:約需10分鐘,但有可能會依每人狀況不同而加減

乳房攝影:約需10分鐘。

核磁共振:一般檢查約需30-40分鐘,乳房部位則需50分鐘。

電腦斷層:受檢前需禁食4~6小時,檢查時間約10~15分鐘。

 

六、核磁共振檢查須注意事項?

    答:

1.檢查範圍為腹部者:需禁食前一餐。

2.不能合作須鎮靜者(如嬰幼兒),必須檢查前禁食至少6小時。

3.曾作過心臟血管手術,裝置心律調節器或體內有金屬器置入者,請務必告醫護人員。

      

七、如何申請X光片拷貝及如何收費?

    答:請至「影像醫學部登記處」申請。費用以種類分開計算(電腦斷

        層,核磁共振、一般X光),每張500元。



最後更新:

更新者: 乳房醫學中心