成立緣由

  有人類就有疾病,有疾病就有病痛,有病痛就會影響生活品質。尤其是罹患癌症或是慢性疼痛性疾病的患者,除了身體的病痛之外,心理的煎熬與無助會重大影響其生活品質。正統的醫病方式對疾病所引起的疼痛已有良好的效果,但是仍無法全然滿足患者及其家屬的期待。無疑的,世界各民族自古以來就各自發展其民俗療法。甚至在自然界中各種生物當生病或受傷時,除了順其自然地療傷止癒之外,也會〝求醫問藥〞。

  科學家們早就發現非洲黑猩猩會透過改變飲食,或食用遠古祖先經驗所流傳下來的特殊草本來治療疾病。雖然大部分的這些〝民間藥〞都缺乏科學證據證明其藥效。但是中、外也有很多慢性病患者從這些輔助性的〝民俗療法〞中獲得生活品質的改善。有一位學者正視這一個現實問題提出如下的說帖:〝也許我們不喜歡,也許我們不贊成,但我們不能忽視它〞。

  1991年美國的國家衛生研究院設立了〝另類療法辦公室〞及諮議委員會來研究非正統治療的可行性。1998年成立了〝國立輔助暨另類療法中心〞(NCCAM),以研究各項非傳統性治療方法的有效性及其副作用。

  2007年11月林芳郁院長、何弘能副院長率團訪問美國極負盛名的MD.Anderson等三家癌症專門醫院,發現其設置的癌症治療或術後緩解疼痛的輔助性醫療中心漸趨成熟,更驅使本院推動成立本中心的動力,經二次籌備會議的冗長討論及交換意見,正名為〝輔助暨整合醫學中心〞(Center for Complementary & Integrated Medicine,CCIM),以彰顯本中心的獨特性。

輔助暨整合醫學中心logo



最後更新:

更新者: 輔助暨整合醫學中心