呼吸診療科

  呼吸診療科原為呼吸治療室,創立於1989年。呼吸治療的發展是從第二次世界大戰以後開始的,當初因空中作戰飛行員越飛越高,因此發展出機艙加壓及氧氣供給系統,這也是現代人工呼吸器的基石。

 

  隨著時代及科技的進步,呼吸器已從早期的氧氣供給推展到現在能提供多功能作業的機器,除了可以提供不同需求的呼吸模式外,還可以測量肺功能的各項數據及圖示流量波形等。

 

  早期本院並無正規的呼吸治療室,而當時的設備也只有輕便型的壓式及量式呼吸器。壓式呼吸器放置在普通病房供住院病人使用,或搬運病人時使用;量式呼吸器則是配置在加護病房供呼吸衰竭的重症病人使用。然而呼吸器的設定並無專門的人員追蹤及調整,儀器的維護也由各病房自行負責,更憂心的是無專責機構可供諮詢。

 

  隨著新式微電腦呼吸器的引進,操作上更加複雜。有鑑於此,林國信院長於1989年指示成立呼吸治療室,以統整全院的呼吸治療業務。呼吸治療室成立之初只有主治醫師2人,呼吸治療師4人,工友4人。當時正值醫院東西址搬遷作業及病房擴建,業務量大增。幸賴林院長及實驗診斷科主任(當時呼吸治療室隸屬於實驗診斷科)沈銘鏡教授大力相助,呼吸治療室得以順利運作,呼吸治療室的人員也逐漸增加,以因應日漸龐大的業務量。

 

  由於呼吸器的使用日夜24小時不停,呼吸治療室為了提高醫療的服務品質及因應使用單位的突發狀況,從1992年開始以有限的人力實施三班制。自此之後,醫院全天都有呼吸治療師在院待命,以處理隨時發生的問題。

 

  呼吸器的適應症包括可逆的呼吸衰竭,如肺炎、氣喘、慢性阻塞性肺病等,及不可逆的呼吸衰竭,如重度肺功能低下、神經或肌肉病變等。除了住院急性呼吸衰竭的病人需要使用呼吸器,慢性依賴呼吸器的病人也逐漸增加,因而產生居家照顧及定期追蹤的需求

 

  • 1993年,開辦呼吸治療門診,藉以提供病人更加完整的照護。
  • 1994年,呼吸治療室改制為呼吸治療科,編屬綜合診療部,由楊錫欽教授擔任首位科主任。隨著業務量逐年攀升,呼吸治療科的編制人員也隨之增加
  • 2015年,醫療業務人員已達39人。除了負責全院的呼吸治療業務,也不斷地給予科內同仁適時的再教育及進修,提供新的醫療服務,並提升照顧品質。
  • 2016年,呼吸治療團隊以「運用失效模式與效應分析(Healthcare Failure Model & Analysis,HFMEA)提升呼吸器使用病人運送與檢查安  全」參加台灣醫療品質協會舉辦醫療品質競賽榮獲銀品獎。
  • 2017年,呼吸治療團隊以「運用失效模式與效應分析(Healthcare Failure Model & Analysis,HFMEA)提升呼吸器使用病人運送與檢查安全」參加財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會第十八屆醫療品質競賽榮獲主題改善菁英組佳作。
  • 隨著業務量逐年攀升,呼吸治療科的編制人員也隨之增加,醫療業務人員已達36人。除了負責全院的呼吸治療業務,也不斷地給予科內同仁適時的再教育及進修,提供新的醫療服務,並提升照顧品質。


最後更新:

更新者: 系統管理者