跳到主要內容
跳到主要內容

超音波科

  台大醫院超音波醫學的發展可以說與世界亦步亦趨,從民國82年成立綜合診療部後,本科統合運用人力及儀器資源,歷經幾次改建、搬遷及制度修正,目前不論是在檢查流程、檢查技術及服務上都已漸趨成熟穩定。

  本科檢查室,檢查的範圍包括甲狀腺超音波、胸腔超音波、乳房超音波、耳鼻喉科超音波、腹部超音波、腎臟超音波等。檢查醫師陣容堅強,包括有內、外及影醫科等學有專精的同仁,對疾病能做最好及即時的偵測及診斷。雖然在超音波檢查需求不斷增加但健保給付壓縮的不利環境下,本科所有同仁仍竭盡心力為門診、住院及急診的病人提供高品質的服務,在維繫醫院醫療運作順利上扮演重要的角色。

 

  • 1966年 引進超音波檢查機,當時用於偵測腦部腫瘤或血腫引起的腦部部位
  • 1968年 急診處也開始使用超音波來幫助疾病診斷,接著包括內科、外科、泌尿科、小兒科等也陸續加入使用超音波的行列,使得超音波儀器的需求增加。
  • 1977年 成立超音波室,並引進即時掃描超音波儀器,使得超音波檢查顯像由相片影像進入到連續影像。
  • 1985年 引進都卜勒掃描器,可用來測量血液流速及血流量。由於此儀器包括線形穿刺探頭,可以用於穿刺、切片及抽吸等用途,使得許多生檢和手術都可在超音波的導引輔助下更安全的施行。
  • 1986年 泌尿科引進經直腸掃瞄儀器,可掃描膀胱和攝護腺,此後的超音波探頭的形狀也越來越多樣,可因應各種不同類型的檢查治療需求。由於超音波的使用量逐漸攀升。
  • 1994年 成立了超音波科,隸屬綜合診療部。
  • 2012年 西址超音波檢查室搬遷東址,超音波科分立A、B、C三區檢查室提供不同部位超音波檢查。
  • 2017年 執行無線電頻肝腫瘤燒灼術約300例,各項超音波檢查病人數約5萬多人次。