跳到主要內容

設施介紹

一、臨床手術模具練習

二、電腦輔助虛擬實境教學

三、各式動物手術練習

四、網路數位化教學影音系統

五、可完全獨立作業、多組訓練同時進行

 

臨床微創手術模具練習

本中心引進各式手術模具、器械,使醫學生及實習醫師、住院醫師能夠熟悉手術器械之正確使用方法,練習各種手術的基本技巧,包括無菌觀念、擔任助手、傷口縫合技巧等,並進一步運用內視鏡與手術顯微鏡練習微創手術的手眼協調、組織的切割及縫合等。

由不斷的練習,能夠深切暸解手術部位臨床解剖構造、手術步驟與過程,以做為連結課堂教學及臨床操作之橋樑。 

 

環場虛擬實境教學

由本院外科研究團隊研發的「虛擬內視鏡檢查」教學系統,整合醫療專業與電腦科技,透過電腦可以練習各種內視鏡的基本技巧,包括解剖位置、檢查流程。不但可模擬內視鏡伸入體內支氣管、腸胃進行檢查,將來還能模擬開刀手術。

虛擬內視鏡檢查教學系統包含一具假人、內視鏡操控器及電腦螢幕,透過螢幕可看到內視鏡緩緩伸入人體,進而發現在支氣管中的腫瘤、胃裡的出血部位、大腸中的病變處。若是對操控內視鏡還不熟練,不慎觸碰到氣管壁或器官周圍,假人隨即有疼痛、咳嗽等不適反應。

除了有效提升內視鏡檢查品質外,此系統未來還能擴大至虛擬開刀手術教學,而透過電腦軟體記錄分析學習曲線,亦可做為學習評量的參考。

 

各式動物手術練習

本中心共設置九組內視鏡手術系統,可以進行較大型動物的各類內視鏡手術,例如腸胃道或胸腔手術等。手術進行時的影像,更可透過網路教學系統,進行遠距傳輸及儲存,有助於教學與學術交流的進行,教師也可以做為學習評量的參考。

內視鏡手術具有傷口小、疼痛少、病患的復原快等明確的優點,但在臨床應用上與傳統開放性手術有更多要注意的細節及步驟,除要了解更多儀器及器械的操作使用外,更大難題即為如何從二度空間顯示螢幕的平面圖像,進行事實上是存在於三度空間組織器官的剝離、切割及縫合種種手術,因此,腹腔鏡手術有其複雜性與危險性,透過在本中心的重複練習,初學者要學習對長器械的操作控制感覺,克服學習曲線陡峭的難題,達到技術成熟後再運用到臨床,以減少病人傷害並保護病患隱私

 

網路數位化影音系統(Web-based Digitalized AV System)

本中心設置有影音教學監控系統,可以將中心內進行之教學活動,如動物實驗、模擬手術、模具操作練習等,進行全程同步影音轉播與錄影。指導者及學員可以透過影音系統的即時觀察及事後回顧,進行教學與評估。本系統也可以透過網路來作遠端操控、觀看與學習。如有需要,可以提供公館院區、北護分院、雲林分院或與國內外相關單位連線,進行遠端數位化學習與觀摩。