歷史沿革

2001/02 教學部傳統剪輯室  健康教育中心環境 

臨床技能中心討論室一 微創手術訓練中心3D教室

 

教學部介紹

  教學部為本院一級部門,其前身為1950年9月1日成立之「中央照相室」,至1992年擴編為「教學室」,至 2001年更名為「教學部」。成立之初,僅設有教育組及教材組兩組,負責新進住院醫師職前訓練、實習醫師及代訓醫師報到離院、教材製作服務等事項,其後因臨床訓練之需求日殷,故於 2005 年12月及 2007年1月分別建置了臨床技能中心及微創手術訓練中心來整合及承擔訓練工作。 2008年 8月,依院方決策健康教育中心改隸於本部,本部之服務範圍乃擴及民眾教育。至2011年1 月4日,基於師資培育之需求,正式成立教師培育中心以統籌師培工作。新增之4個中心均以任務編組模式運作,由主任負責總督導。

  各組及中心均置有專責之職員或技術人員,承辦各項業務。考量我國醫學教育之變革加速,臨床訓練及醫學教育的研究需有專任主治醫師全心參與,故本部自2006年4月起陸續進用了5名教學型主治醫師,協助各類訓練計畫之規劃、執行追蹤及評估工作。

  近年來,隨著教學業務的範圍擴充,教學部同仁上下一心,發揮團隊合作的力量,努力以赴,故工作表現質量俱優,在每年的全院部門評比中均名列前茅。未來仍將秉持服務的理念,不斷精進,提供更優質的服務。

 

教材組歷史沿革

  教材組的前身為1950年成立的中央照相室,當時隸屬於總務室。1959年2月更名為教材室,改隸屬於秘書室,由醫務秘書負責督導。教材組1960年代工作環境

  事實上,教材製作的起源最早可追溯至日治時代,當時台大醫院為了教學及研究需要而購置了攝影設備並進用人員負責工作。台灣光復後,這些人員至坊間開設X光檢驗院,以致攝影工作中斷。1950年外科研究室恢復標本教材之攝影,以及四吋版大的幻燈片之製作,由於醫學教材製作的需求成長,於是成立了中央照相室統籌為各科提供服務。

  1959 年夏天,當時的院長高天成教授鑒於醫學教學研究之需要,擬擴充中央照相室之功能,乃委請陳登科教授負責規劃,並積極向台灣大學校本部爭取經費,在校方支持下,擴充完成並於1959年2月將中央照相室改名為教材室。

  1991年本院東址大樓整建完成,教材室即搬遷至東址研究大樓三樓現址。 1992 年本院為配合醫學教育改革,正式成立教學室,為一級單位,下設教育組及教材組,此時教材室原有人員即移撥入教材組。

  歷經七十餘載的遞變與成長,可以說,教材組的發展史,也是一部活生生的台灣醫學攝影 (Biomedical Photography ) 發展史。隨著科技的進步,教材組提供的服務也與時俱進,從早期的攝影、幻燈片製作,逐漸演變到海報電腦輸出、動態教學影片及教材之規劃及錄製、視覺美工設計…等等,近年更進一步擴及數位學習系統之建置。

 

教育組歷史治革

  教育組係於1993年 9 月 1 日正式成立,當時的業務範圍包括新進住院醫師之職前訓練、實習醫師及代訓醫師之報到離院程序,以及與各合作醫院之合約簽訂等事項。因應我國醫學教育的劇烈變革,教育組的業務項目急速擴充,目前涵括有實習醫學生、實習醫事學生、住院醫師及醫事人員等訓練行政業務(含課前或職前訓練)、高階 OSCE 測驗、不分科住院醫師招生試務、師資培訓、合作合約訂約及履約管理、教學醫院評鑑等事項,另有配合政府政策所執行之「畢業後一般醫學訓練」及「教學費用補助計畫各職類人員訓練」。

 

臨床技能中心歷史沿革

  本院臨床技能中心之設置,歷經多年之倡議醞釀,初步構想於 2004 年  8  月初成形陳報院方,提 2004年8月20日院長室晨會討論,通過教學部所擬構想,於教學部辦公室現址(東址3樓)騰出空間建置。院長並即核定成立工作小組展開細部規劃。小組成員涵括內科部、外科部、婦產部、小兒部、麻醉部、護理部、工務室、總務室、資訊室等單位代表,並由張上淳主任領軍,指揮同仁辦理規劃及整修工程,於 2005 年12月 6日正式開幕啟用。

 

微創手術訓練中心歷史沿革

  傳統的外科系醫師養成訓練方式,著重於師徒式傳授,經由跟刀擔任助手,累積經驗後成為主刀醫師。隨著創新與複雜醫療技術不斷推陳出新,許多臨床手術技能的傳授必須透過相關的模擬課程,在充分練習且純熟後再實際施於病人身上,不但可以保障病人安全,更可以提升醫療品質。

  自 1987 年以來,微創手術的發展改變了外科手術的型態,因其擁有傷口小、術後恢復快、美觀、併發症低等多項優點,已成為全世界外科發展最快的新領域,也是病人進行手術的最佳選擇。

  有鑑於此,台大醫院乃於  2006 年籌設微創手術訓練中心,蒙義聯集團創辦人林義守先生募集經費鼎力協助,於2007年 1 月完工。

 

健康教育中心歷史沿革

  本院健康教育中心,乃台灣旅日企業家穎川建忠(陳建忠)先生所捐贈而成立。穎川先生現為日本建隆株式會社社長、台灣大洋僑果公司副董事長、味王股份有限公司董事長。穎川先生於二十多年前曾蒙本院宋瑞樓教授悉心診治而重獲健康,故常思對摯愛的家鄉臺灣有所回饋,又受到台大醫院院長李前院長源德博士「提供全方位的醫療照護、建立高品質與人性化醫療」的行醫使命所感召,且感懷數十年來宋教授春風化雨、仁心仁術之風範,特捐贈新台幣 500 萬元予本院規劃設置「健康教育中心」,希藉由中心的成立與運作,以提供民眾及病友正確的健康知識,提升台灣社會的健康生活品質。自2008年8月1日起,該中心改隸教學部。

 

教師培育中心歷史沿革

  本院為醫學院之附設醫院,故教師教學技能之培育工作主要是由醫學院共同教育室及教學部合力負責,而各科部亦有針對其個別需要,規劃辦理個殊化的師資培育課程。隨著醫學教育各項改革之推動,各類人員的訓練需求亦急速增加,對於擔任教學工作的師資,亦應有計畫的加以培訓,因此本院於 2010年11月4日經院長室會議決議,成立教師培育中心,隸屬於教學部,採任務編組的模式運作,統籌全院醫學教學師資培育工作之規劃、執行及評估事項。



最後更新:

更新者: 洪敏倫