跳到主要內容

中心緣起

about

為建立良好的職業傷病診斷、補償、與職能重建體系,裨益於職業災害與職業病之預防工作,促進職災勞工得到適當之診斷、復健與復工協助,進而回饋到原工作場所作好預防,需要一個公正且專業能力充足之單位建立示範模式,臺大醫院職業傷病診治中心乃因應成立。民國90年『職業災害勞工保護法』立案通過,在勞保局委託下,於臺大醫院成立「職業傷病診治中心」,發展勞工職業傷病診治預防體系之新模式,藉由專業醫療團隊合作,在職業傷病診斷、合理補償之申請、及復工重建等多方面,提供勞工完善及專業的醫療服務。

台大醫院職業傷病診治中心為目前全國成立的九個職業傷病診治中心之一,多年來藉由整合台大醫院醫學中心之完整資源,更連結數個北部地區縣市勞政政府等行政資源,提供國內職業傷病勞工治療、復健或復工等雙向整合式診療服務。裨益於持續建立職業傷病診治中心服務之標準流程,並配合職業傷病管理服務中心之設置,協助研發區域職業傷病個案之監控與通報體系,期使各區職病中心能提供一致性的職災勞工整合性服務與流程,逐步建立北區之職業傷病醫療網,使各相關醫療院所、事業單位、機構與勞工能積極參與職業傷病的防治。

臺大醫院職業傷病診治中心也將以過去的經驗基礎,全力配合行政院職業安全衛生署之政策與職業傷病管理服務中心之通報系統建置與齊一之作業流程,並持續改善內部作業流程,以擴大職業傷病勞工服務量,提升職災勞工醫療服務品質。