跳到主要內容

社區醫療群歷史沿革

        中央健康保險署自民國92年以來,積極推動「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」,『社區醫療群』應運而生。自民國96年起,臺大醫院協助健保署辦理「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」,為全國第一個辦理本計畫之醫學中心,於民國97年9月在中央健康保險署臺北業務組的指導下,成立臺大三重、臺大臺北、臺大雙和社區醫療群,由本院家庭醫學部擔任執行中心,提供會員周全性、協調性、連續性的服務及更有品質的醫療照護。執行照護深得地方醫師信賴,加入醫療群的會員逐年增加,104年再增加臺大健城、臺大環東,發展成五個社區醫療群,迄今服務區域涵蓋臺北市中正區、大安區、信義區、松山區、南港區、萬華區,新北市三重區、中和區、永和區、土城區。

 

        臺大醫院社區醫療群109年度共有118位基層醫師、45間基層診所參加,108年收案會員數為71,851位,已收案會員總數達333,984位。基層醫師中有18位醫師至本院開設共同照護門診(含擔任教學診醫師),包括家庭醫學科、小兒科、耳鼻喉科、內科。臺大醫院奠定支援社區醫療的示範模式,建立醫院與基層合作均衡發展的典範。

 

        醫療群經過多年來的努力,在「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」評核指標項目中,於個案研討等共照活動、24小時諮詢專線、急診率、疾病住院率、子抹檢查率、成人預防保健檢查率、糞便潛血檢查率、門診轉診率皆有亮眼並持續成長的成績,並於107年執行成效方面達特優級殊榮,並多次獲邀擔任中央健康保險署「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」優秀執行團隊經驗分享。

 

臺大醫院社區醫療群獲邀遠見雜誌採訪(2016年3月號357期)