跳到主要內容

醫療服務

關節超音波評估

血友病及出血性疾病治療門診

因血友病及各種出血性疾病常有自發性出血,台大血友病中心除了協助病患領取在家預防注射藥物外,還開設全天候治療門診,包含星期一至五整日及星期六上午,提供需求型患者評估並儘快地得到最適切的治療。

 

血友病患整體醫療

重度血友病或其他嚴重出血性疾病病患,除了自發性出血之外,常有關節病變的發生。因此台大血友病中心預留每週二及週六上午為固定年度整體醫療時段,提供病患完整血液、生化與凝血功能檢驗、關節活動度評估、X光與超音波檢查,逐年檢視病患身體與關節健康程度,並同時檢討用藥策略,讓藥物的效果最佳化,以減少對關節進一步的傷害。

 

一般血液病門診

血友病中心同時有小兒與成人血液科專科醫師駐診,除了出血性疾病之外,同時也治療動靜脈血栓症,以及各種血液良性或惡性疾病。各醫師駐診時間請見門診時間表。

 

轉介服務

台大血友病中心為服務病友各項身心狀況,可視病患需求協助轉介復健、骨科、牙科及肝膽腸胃科等,讓病患除了出血性疾病之外的疾患,也得到適切的專科治療。

 

術前醫療協助

出血性疾病病患的最大煩惱常常是:我需要手術怎麼辦?台大血友病中心可以提供出血性疾病病患各種手術前諮詢,與執刀醫師充分討論溝通,給予適當的術前及術後用藥建議,確保每一位病患手術中的出血風險可以降到最低。