跳到主要內容

我有出血症狀,是凝血功能有問題嗎?

血友病病友們應該已經對出血的狀況很熟悉了,但是一般人如果出現出血症狀,該怎麼尋求醫療的協助呢?
首先,有傷口就可能會出血,這是身為人再正常不過的事,其實一般人的大部分出血都不是凝血功能異常造成的。大概只有幾種狀況,才比較有可能是異常的出血或凝血功能有問題,可以考慮來血友病中心門診諮詢醫師或進一步檢查。
 

  1. 止血時間很長:
    有傷口發生出血很正常,但是若是一個小傷口,經過適當加壓止血,卻過了好幾個小時還是沒有止血,就有可能是凝血功能異常。例如,小朋友可能因為愛摳鼻孔,發生流鼻血的症狀,常常不是凝血功能的問題。但是,若是每次流鼻血,都得耗費一小時或更久才能止血,或甚至都要麻煩醫師協助才能止血,就需要考慮做凝血功能的檢查。
     
  2.  異常狀態的瘀斑:
    因為碰撞,在四肢發生小塊瘀青是很正常的狀況,甚至有些人常常記不得什麼時候撞到的,也不是太奇怪的現象。但是有幾種瘀青的型態要擔心凝血功能異常。一種是很大片的瘀青,面積大於手掌大小,尤其是在軀幹部發生,又沒有受傷或撞擊的情形,就需要檢查凝血功能。另外一種是非常細小的出血點或瘀青,但是非常多有如繁星點點般的密密麻麻,這種狀況也需要檢查凝血功能,尤其可能是血小板低下的問題。
     
  3. 自發性血腫塊:
    這個是血友病常見的出血型態,在沒有受傷的狀況下,肌肉或關節處突然發生腫脹,有時會合併瘀青,有時甚至可以沒有瘀青出現。然而這種血腫塊外觀上和腫瘤或發炎的膿瘍不容易區分,需要進一步檢查才能確定是不是血腫塊,但若確定是自發性血腫,極有可能有凝血功能的問題,需要進一步檢查。
     
  4. 多處出血狀況:
    一般單一的出血部位,都還是先懷疑局部的因素,例如流鼻血可能是摳破鼻內粘膜所致,胃出血可能是潰瘍的問題,生理期流量多可能有子宮肌瘤等等。但是若是同時有好幾個部位有出血問題,也是要懷疑凝血功能障礙,需要尋求血液專科醫師的諮詢。
     

以上就是異常出血或凝血功能異常可能會有的表現,若有發現或懷疑,台大血友病中心的醫師們,都能為您詳細說明與安排需要的檢查。