跳到主要內容

院所FAQ

【院所FAQ】

 

Q1、合作院所轉診掛號方式?

A:目前本院轉診掛號方式共有四種,分述如下:

★星月計畫資訊平台:

這是最有效、最直接、最快速的合作院所掛號方式。申請帳號的星月合作院所可自行掛號、查詢,轉入出均主動手機簡訊及E-MAIL通知原轉診醫師,瞭解病人病況,但院所仍需開立電子轉診單或紙本給病人。

★電子轉診平台掛號

門診部每日至健保署電子平台下載電子轉診單,並逐一發送簡訊予病友,請他們來電洽詢,進行轉診掛號。

★傳真掛號

請於週一至週五8:30~17:00將轉診單傳真後,來電辦理。

總院:傳真至02-2382-5540,並致電02-2312-3456轉分機67221辦理。

兒醫:傳真至02-2331-0209,並致電02-2312-3456轉分機70170辦理。

★現場臨櫃辦理:

請於週一至週五7:45~19:00持「轉診單」及「健保卡」至各櫃檯辦理。

Q2、若星月轉診平台、傳真、人工掛號都掛不到指定醫師門診時,該如何處理?

A:本院已優先開放每診2名保留名額為轉診專用,如平台皆已額滿,病友欲辦理轉診指定醫師加號,只能門診前一天18:00 請病人自行進行網路掛號,或就診當日攜帶轉診單至門診由醫師決定。如指定醫師門診額滿,建議改掛相同專科醫師。

Q3、臺大醫院目前轉診回覆方式為何

A:病人若是經星月合作醫師轉診至臺大醫院,住院或門診轉出時都會有簡訊通知轉診單轉入的醫師;但若未申請星月平台帳號,本院轉出時無法通知社區醫師,僅會上傳健保電子轉診平台,給予病人轉診單。

本院轉診回覆共三種方式:

★星月資訊平台:

合作院所可即時查詢轉出與轉入病人相關病歷資料,需醫事人員卡至星月資訊平台插卡讀取。

★健保署電子轉診平台

本院每日上傳病人是否到診、安排檢查或是安排住院,以回覆轉診紀錄,需醫事人員卡及病人健保卡於健保署雲端病歷查找相關檢驗檢查報告。

★紙本轉診回覆作業:

若院所給予紙本轉診單時,則寄發紙本轉診回覆。

初次回覆作業:門診部於3日內列印「轉診診療回覆單」及「檢查報告」,郵寄至原醫療院所。二次回覆:另於28日內將已完成之檢驗報告回饋院所。

Q4、星月合作院所於非上班時間遇到資訊平台問題,該如何尋求協助

A:若有星月平台登入等操作問題,上班時間請撥02-23123456分機67234;若為非平日上班時間,請撥 24hr資訊專線 02-2312-3456分機61120,將有資訊室值班人員協助處理。

Q5、關於兒童轉診,那些科別要轉診臺大兒童醫院

A:

  1. 18歲以下個案看兒童門診,請轉診臺大兒童醫院門診就醫(機構代碼:0401180023)。
  2. 18歲以下個案急診,請轉診臺大醫院急診部就醫(機構代碼:0401180014)。
  3. 總院紙本門診表或是部分門診網頁中有提醒成人與兒童就醫的分界年齡,建議18歲以下個案優先轉診至兒童醫院。
  4. 若由臺大醫院網路掛號或是星月掛號平台進入網路掛號頁面,則會提示就醫的地點。

Q6、診所電腦僅能連線健保署VPN,無法使用星月平台掛號或查閱轉診病歷,請問有何解決方法

A:星月資訊平台需要透過網路才能連線。目前轉診平台的掛號功能,亦可以透過手機的網路掛號,不需醫事卡認證;惟星月平台查閱轉診病歷有個資保護機制,需要醫事人員卡認證

Q7、若院所病人已在星月平台掛號,要如何更改掛號日期

A:目前星月平台無法取消掛號功能,若要改門診日期,須在臺大醫院官網掛號頁面,取消病人的掛號,再由星月轉診平台協助病人重新掛號。