跳到主要內容

細胞治療中心

▍共研位置

西址手術大樓2樓 (點選圖片查看較大地圖)

細胞治療中心位置圖

 

 

▍細胞治療中心簡介
 
細胞治療中心主任的話

隨著全球細胞治療發展迅速,臺大醫院身為醫界典範也正積極投入細胞治療發展。目前已於總院設立細胞治療中心,並具有通過法規要求之細胞製備場所,協助本院醫師執行細胞治療相關之人體臨床試驗,藉以推動細胞治療發展。

 

臺大醫院不僅具有專業的醫療團隊同時也具有豐富的臨床試驗經驗,相信憑藉這股優勢能輔助本院的細胞治療蓬勃發展,期許細胞治療在未來能夠為更多病人帶來治療的新契機。 

 

環境介紹
細胞治療中心環境 細胞治療中心環境 細胞治療中心環境 細胞治療中心同仁合照

 

本中心位於西址手術大樓2樓,提供具獨立式空調之高潔淨等級操作空間,且規劃合適之五流動線(人流、物流、檢體/產品流、廢棄物流及氣流),採單方向進出,大幅降低交叉汙染及外圍污染源帶入機會。

 

本中心提供四個操作空間,並規畫配合此空間之支援區域,氣流以正壓方式向內遞增。為使生產之細胞治療產品不需委外檢測,可快速取得放行及凍存處理,特規畫品保室及凍存室,前者配置有流式細胞儀、內毒素檢測儀及冷光儀,後者則配置有程式降溫儀及氣相液態氮儲存桶。此外,四個操作空間皆於固定時間進行清潔消毒保養,並嚴格執行檢驗確效,各空間環境溫、溼度及壓差皆由中央監控及回饋控制,所有機儀及環境狀態皆24小時記錄。

 

操作空間介紹
 
  • 預備操作室(U):執行細胞組織簡易操作及臨床前試驗之空間,配置符合一般BSL-2之細胞培養室要求。
  • 操作室(R):為臨床試驗計畫符合最小操作之操作空間,放置Clini-MACS及血液處理相關設備。
  • 操作室 (M):為須高潔淨等級操作之臨床試驗案操作空間,如培養後回輸。
  • 操作室 (L):為多人操作或需特殊控溫之操作空間。

 

本中心已建立完整的標準作業程序書(SOP),提供計畫執行使用。工作人員皆定期接受訓練,可快速輔導臨床試驗計畫建立自己的SOP。另本中心定期開辦細胞治療相關課程,並可配合計畫院外審查開辦教育訓練。

 

人員編制
  • 主任 : 姚明醫師
  • 副主任 : 徐思淳醫師
  • 研究相關人員:范邁儀博士、李昇憲先生、陳玟均小姐、莊豐田先生、包慶瑜小姐

 

▍案件申請

 

▍儀器設備

 

▍儀器諮詢與預約
  • 范邁儀博士,電話 02-2356-2963
  • 李昇憲先生,院內分機 267834,Email: sonny1475@ntuh.gov.tw
  • 陳玟均小姐,院內分機 267833

 

▍相關連結