跳到主要內容

增生療法 (Prolotherapy)

治療目的:增生療法是一種肌腱韌帶關節損傷之療法,一般是使用高濃度葡萄糖溶液(非類固醇、亦非葡萄糖胺),混合局部麻醉劑後,分數次注射在受傷或退化、自我修復不佳仍會痠痛的肌腱韌帶上,一般是『接骨點』及其附近組織。目的是促使組織產生輕微的發炎,誘發增生反應,再次啟動修補機制,促進組織復原,強化軟組織的強度、減少疼痛。

適應症:五十肩、網球肘、媽媽手、退化性關節炎或脊椎周邊韌帶損傷與疼痛等。

安排方式:經本部門診主治醫師評估後施行。一般療程平均兩週至六週施打一次,一般成人需三至六次注射,請與您的主治醫師討論。

治療後應注意事項:

  1. 請依照醫師約定門診時間返回門診追蹤。
  2. 注射後的兩、三天甚至至一、兩週會有可接受之輕微酸痛感,可服用非消炎止痛藥例如普拿疼來緩解。
  3. 注射前7-10天及注射後六週內避免服用消炎止痛藥,注射後五天內注射部位避免從事激烈運動。