跳到主要內容

吞嚥障礙評估與治療中心

台大醫院復健部吞嚥障礙評估與治療中心由本部語言治療組負責,目的在成為亞洲一流的吞嚥障礙評估與治療的中心。

 

我們的團隊成員

語言治療組負責人:張綺芬

語言治療師:林育伃、李瑜真、吳璦如、陳貞佑、王思婷、李明純、許惠祺、許雅雯、羅綺、宋淨純、陳誼軒、李淑芸、黃啟翔

 

吞嚥障礙評估治療中心儀器設備:

  1. "帝傑歐"維生電刺激吞嚥治療儀("DJO" VITALSTIM)
  2. "帝傑歐"因特列特維生電刺激吞嚥治療儀 ("DJO" Intelect VitalStim)
  3. "帝傑歐"恰妥挪佳維生電刺激電療系統 ("DJO" CHATTANOOGA VitalStim Plus Electrotherapy System)
  4. 愛荷華口腔功能評量器(Iowa oral performance instrument ,IOPI) 測量口腔肌肉與舌頭的力量與阻抗力
  5. 鼻氣流測量儀(Nasometer)
  6. Dr. Speech 影音同步分析及訓練軟體系統

 

服務對象

針對吞嚥障礙的病友重建安全進食的能力。包含因腦中風、巴金森氏症、退化性疾病、頭頸部受傷、頭頸部腫瘤手術或放射線治療後、發展遲緩兒童、早產兒等原因造成各類吞嚥障礙者。

 

服務內容

提供吞嚥評估包含吞嚥能力臨床評估、吞嚥功能儀器檢查,提供吞嚥治療包含吞嚥神經與肌肉訓練、誘發吞嚥反射治療、直接吞嚥進食訓練、吞嚥儀器輔助訓練,以及吞嚥安全衛教指導等。

 

服務安排

由復健科醫師看診後,轉介語言治療師約診安排。

 

服務時間

每周一至周五 8:00~12:00,13:00~17:00。

治療頻率由語言治療師完成吞嚥評估,接著與病友說明評估結果,討論治療目標後安排治療時間