跳到主要內容

中心宗旨

世界物理治療聯盟(World Confederation of Physical Therapy)定義物理治療為協定義物理治療為協助個體或族群跨齡之動作與功能活的發展、維持與恢復,其範疇包括健康促進(Healh Promotion)、疾病預防(Disease Prevention)、失能復健(Impairment Treatment)以及殘障復健(Disability Rehabilitation),已跳脫傳統復健的觀念。臺大醫院為了落實此世界性理念,並提升病友求醫與接受物理治療的方便性,首開全國學中心之創舉於 2008年5月2日成立物理治療中心(Physical Therapy Center, PTC),提供各科部直接照會物理治療服務。本中心並於 2008年10月23日開幕啟用,提供的特色服務包括:婦女尿失禁骨盆底肌力重建、巴金森氏症患者之動作訓練、各類手術後功能 活動訓練、老人健康照護、疼痛管理動作控制訓練發展評估與介入心肺適能訓練 、衛教諮詢及體適能檢查與健康促進等項目。

本中心致力於建立「以病人為中心 」之跨專業全面性照護模式,除各科病房物理治療服務外,並於骨科部、神經及小兒門診區設置物理治療室,對於有治療需求的病友,在經由醫師照會後可即時接受物理治療師的評估與治療。

另因應現代高度科技社會所造成體能活動量不足的生活型態與高糖脂飲食所產生的健康問題,本中心物理治療師也針對體適能與促進議著力甚多以滿足社會與民眾對健康促進服務日益增加的需求。

物理治療中心logo