跳到主要內容

身邊有Covid-19確診者怎麼辦??

一、我該如何照顧家中的COVID-19確診病患

若您家中或同住者有COVID-19確診病患,在尚未安排住院前,您可以這麼做:

照顧病患

1.提供確診病患生活所需,提醒他們多休息與飲水,可視醫囑服用藥物,或於發燒時服用退燒藥劑。

2.大多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,請等候衛生單位通知,但須注意症狀是否惡化。

3.若出現以下症狀時,請立即連繫119、衛生局或撥打1922:喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青

保護自己

1.若您本身是COVID-19重症高風險族群(包括65歲以上,免疫力低下或有潛在疾病等),請不要直接照顧確診病患。

2.照顧過程中,盡量避免與COVID-19確診病患直接接觸。確診者在家中請單獨一人一室,盡量不要離開房間並使用不同衛浴設備。

3.若不得已需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共用衛浴設備,請於浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用後進行消毒

4.禁止訪客。COVID-19確診者與照顧者均不應和同住者以外的人接觸。

5.避免與確診者共餐、共用物品。

6.確診者使用過的餐具應以洗潔劑清洗,清洗時戴手套,並於清洗完畢後進行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

手部衛生及配戴口罩或手套

1.照顧者若需進入確診病患房間時,雙方均須配戴口罩。

2.確診病患若離開個人房間,或身邊有其他家人時,雙方均須配戴口罩。

3.接觸可能被確診者血液或體液汙染之物品或表面時,另須配戴口罩。

4.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔確診者經常觸摸的物體表面。若確診者仍可自哩,可交由確診者清潔其所處的隔離環境。

5.照顧確診者前後需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精),即使有佩戴手套。

6.注意經常解正確洗手、避免以手碰觸口、鼻、眼睛等。

健康監測

1.照顧者本身若為確診者之密切接觸者(與確診個案於其症狀發生前三天至隔離前曾有共同用餐、共同居住或未配戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸),不得外出。

2.照顧者在照顧期間,亦需注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等COVID-19感染相關症狀。

3.照顧期間結束後,應自最後一次與確診病患接觸日起居家隔離14天。

 

二、我有接觸到COVID-19確診個案,應該要注意什麼?

1.如果你與確診個案於症狀發生前三天至隔離前有密切接觸(如共同用餐、共同居住或曾有面對面15分鐘以上的接觸),請先留在家中自我隔離,等候衛生單位通知,除非有需立即就醫需求,請不要離開住所。

2.在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同隊浴設備,不要離開房間。

3.在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4.請務必配戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

5.觀察自己是否出現COVID-19的相關症狀,如:發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等。

6.若出現以下症狀時,請立即連繫119、衛生局或撥打1922:喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青。

7.請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8.請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10.如果您不是密切接觸者,則僅需進行自我健康監測14天,如有疑似症狀,請配戴口罩後就醫評估,並告知可能的接觸史。

 

三、我是COVID-19確診個案,應該要注意什麼?

1.大部分的COVID-19感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,請您先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

2. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同隊浴設備,不要離開房間。

3. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4. 請務必配戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

5.若出現發燒症狀,可以使用退燒藥或減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水。

6.務必觀察自身症狀變化,若出現以下症狀時,請立即連繫119、衛生局或撥打1922:喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青

7. 請依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9. 請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10.電話連絡我的密切接觸者(在我開始有症狀發生的前三天至隔離前,曾有共同用餐、共同居住或未配戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並健康監測。