本部簡介

成立宗旨

  台大臨床神經暨行為醫學學科包括有:神經部、神經外科、精神醫學部、小兒神經科、復健部、耳鼻喉部、眼科部、影像醫學部、核子醫學部、麻醉部及病理部…等,之前分散於醫院,缺乏統合,使得神經醫學之服務,研究及教學未能發揮最佳之狀況。目前已邁入二十一世紀,神經醫學之發展一日千里,本院一向執台灣醫學之牛耳,自當戮力整合與神經醫學有關的臨床部門,以與世界一流醫學中心並駕齊驅。

 

功能特色

  成立臨床神經暨行為醫學中心,整合台大醫院各神經醫療團隊,互享研究設備等資源,並與台灣大學的腦與心智研究所及神經生物與認知科學研究中心密切合作。整合神經醫學相關之臨床學科,能夠結合各專科的專長依病人之狀況,給予神經學正確之診斷及治療。在整合之後,可以迅速轉診病患至適當的部門,更能提供一連串完整的全人治療;除此之外,可以使病人得到正確神經醫學之訊息,而不至於延誤治療時機。在醫院病房利用方面,不論是普通病房或者加護病房,皆能夠互相協調,提供適當的應用,以發揮最大的病房利用效果。尤其是整合後,將使得各科研究者及醫師之間互動增加,互相分享研究經驗與成果,組成研究團隊,也可共享實驗室設備以及病人之檢體等,可將臨床與研究達到整合的效果,使得對於疾病的研究更加深入,臨床神經醫學中心可提供教育民眾神經醫學知識。

 

服務與研究

  現代社會的發展趨勢是高壓力、高污染、高齡化,使神經醫學愈形重要,從幼兒的自閉症到老年人的失智症,病患年齡層跨距極大,病患數目眾多,疾病種類更是不可勝數而且診療難度較高、時程亦長。以下僅舉其犖犖大者:stroke(中風)、spinal cord injury(脊髓損傷)、epilepsy(癲癇)、brain tumor(腦腫瘤)、Parkinson’s disease(帕金森氏病)、Alzheimer’s disease(阿茲海默症)、cerebral palsy(腦性麻痺)、autism spectrum disorder(自閉症譜系障礙)、depression(憂鬱症)、schizophrenia(精神分裂症)…。神經科學相關的服務在醫學中心所佔的份量將愈形重要,而相關的服務與研究亦將成為醫學中心能否臻於卓越的重要關鍵。

  在服務病人或者臨床研究方面,病人完整資料庫是台大醫院最大的資產,經由整合的臨床神經及行為醫學中心,病人自檢查到治療完成之過程,皆能夠得到完整的臨床資料,包括檢查的結果,影像之報告以及處理之程序,甚至基因學之資料等,此完整資料庫必能提供臨床神經醫學研究及基礎神經醫學研究之用。更能在轉譯醫學研究上扮演重要的角色。

 



最後更新:

更新者: 系統管理者


團體大合照


臺大神經科學鐵三角

 

CCNB

國立臺灣大學醫學院附設醫院  臨床神經暨行為醫學中心

國立臺灣大學醫學院附設醫院

臨床神經暨行為醫學中心

 

NCSC

NCSC標誌

國立臺灣大學

神經生物與認知科學研究中心

 

GIBMS

GIBMS標誌 

國立臺灣大學醫學院

腦與心智科學研究