跳到主要內容

本部介紹

臨床神經暨行為醫學中心標誌

本院「臨床神經暨行為醫學中心」終於成立了

  在莊明哲院士、陳泰然副校長與謝豐舟教授的催生,諸多前輩的努力以及陳明豐院長的大力支持下,台大醫院「臨床神經暨行為醫學中心」“The Clinical Center for Neuroscience and Behavior”(CCNB)終於民國100年5月27日上午正式成立,當日除了揭牌儀式及茶會外,研討會分別由莊明哲院士報告Overall TAIDA Brain and Mind project,『台灣大學神經生物與認知科學研究中心』主任梁庚辰教授報告中心工作進度與發展狀況,『腦與心智科學研究所』所長胡海國教授報告研究所工作進度與發展狀況,以及『台大醫院臨床神經暨行為醫學中心』主任黃世傑教授報告中心工作進度與發展狀況。在陳明豐院長親自主持的綜合討論時段,大家集思廣義共為中心未來的發展建構藍圖,並承諾貢獻心力促其發展茁壯。

  目前院方已同意中心辦公室設於東址八樓(南0806室),並從外科部移撥簡文芳小姐擔任中心行政人員,未來的發展特別是在服務、研究與教學跨科部的整合就需要大家的努力。在謝豐舟教授熱心的籌劃及李旺祚醫師的努力下,屬於本中心的電子報首先跨出第一步,本院神經、精神與其他相關領域人才濟濟,相信接下來的日子一定會陸續開花結果。

 

成立宗旨:二十一世紀的腦神經醫學

  台大臨床神經醫學學科包括有:神經科、神經外科、精神科、小兒神經科、復健醫學部、耳鼻喉科、眼科、影像醫學科、核子醫學科、麻醉科及病理學科….等,目前分散於醫院,缺乏統合,使得神經醫學之服務,研究及教學未能發揮最佳之狀況。目前已邁入二十一世紀,神經醫學之發展一日千里,本校一向執台灣醫學之牛耳,自當戮力整合與神經醫學有關的臨床部門,以與世界一流醫學中心並駕齊驅。

 

台灣大學致力於神經科學的整合與發展

  近五年來,台灣大學致力於神經科學的整合與發展,至今已具相當規模。2005年成立台灣大學神經生物與認知科學研究中心,以五年五百億專款購置3T fMRI、7T動物MRI、micro PET以及rodent behavior core,整合校內二百餘位神經科學相關教師之教學與研究。2010年成立“腦與心智科學研究所 (Graduate Institute of Brain and Mind Science)”以招收優秀之神經科學教師與研究生,2011年8月正式招生。台灣大學已聘請莊明哲院士統籌規劃台灣大學神經科學的的整合與發展。

 

台大醫院應整合腦神經科學的臨床單位

  2009年11月13日莊明哲院士、陳泰然副校長、謝豐舟教授、胡海國教授、嚴震東教授在台灣大學陳泰然副校長辦公室商討台大神經科學之發展方向,結論是台大應整合腦神經科學的臨床單位,成立臨床腦神經醫學中心與研究中心及研究所互相支援形成台大腦神經科學的鐵三角,此一概念由謝豐舟教授當場畫成草圖,並請在場者簽名,已為將來發展的藍圖。

台大腦神經科學的鐵三角

 

  10月5日舉行的國際學者顧問會議中,顧問們也對校長做出成立臨床腦神經中心的建議。經過一年多的推動,台大醫院終於在2011年5月27日正式成立”臨床神經暨行為醫學中心”,正好與“神經生物與認知科學研究中心”以及“腦與心智科學研究所”相輔相成,三足鼎立,更加上台灣大學眾多系科所與研究中心的支援,可望為台灣大學腦神經科學的發展奠下堅實的基礎,結出甜美的果實。“臨床神經暨行為醫學中心”並發行臨床神經暨行為醫學中心電子報 Clinical Center for Neuroscience and Behavior Newsletter, 2011年5月27日正式推出創刊號。

臺大國際學者顧問會議紀實

 

  整合台大臨床神經科學的第一步就是加強相關各科部之間訊息的流通,以及增進對學界與公眾的交流。在這網路的時代,最佳的方式無疑就是電子報,因此我們發行NTU Clinical Neuroscience Newsletter 來扮演訊息流通的使者。在各相關單位的協力下,每兩個月發行一次,希望能有助於NTU Clinical Neuroscience Institute 的早日成立,讓台灣大學引領台灣神經醫學進入另一個嶄新的階段。

 

神經科學相關的服務與研究日益重要​

  現代社會的發展趨勢是高壓力、高污染、高齡化,使神經醫學愈形重要,從幼兒的自閉症到老年人的失智症,病患年齡層跨距極大,病患數目眾多,疾病種類更是不可勝數而且診療難度較高、 時程亦長。以下僅舉其犖犖大者:stroke(中風)、spinal cord injury(脊髓損傷)、epilepsy(癲癇)、brain tumor(腦腫瘤)、Parkinson’s disease(帕金森氏病)、Alzheimer’s disease(阿茲海默症)、cerebral palsy(腦性麻痺)、autism spectrum disorder(自閉症譜系障礙)、depression(憂鬱症)、schizophrenia(精神分裂症)…。神經科學相關的服務在醫學中心所佔的份量將愈形重要,而相關的服務與研究亦將成為醫學中心能否臻於卓越的重要關鍵。

 

結合神經醫學各專科給予病人正確的神經學診斷及治療

  整合神經醫學相關之臨床學科,能夠結合各專科的專長依病人之狀況,給予神經學正確之診斷及治療。尤其是在整合之後,可以迅速轉診病患至適當的部門,更能提供一連串完整的全人治療。除此之外,可以使病人得到正確神經醫學之訊息,而不至於延誤治療時機。在醫院病房利用方面,不論是普通病房或者加護病房,皆能夠互相協調,提供適當的應用,以發揮最大的病房利用效果。

 

完整病歷資料庫是台大醫院最大的資產

  在服務病人或者臨床研究方面,病人完整資料庫是台大醫院最大的資產,經由整合的臨床神經及行為醫學中心,病人自檢查到治療完成之過程,皆能夠得到完整的臨床資料,包括檢查的結果,影像之報告以及處理之程序,甚至基因學之資料等,此完整資料庫必能提供臨床神經醫學研究及基礎神經醫學研究之用。更能在轉譯醫學研究上扮演重要的角色。

  整合後之臨床神經及行為醫學中心,將使得各科研究者及醫師之間互動增加,互相分享研究經驗與成果,組成研究團隊,也可共享實驗室設備以及病人之檢體等,可將臨床與研究達到整合的效果,使得對於疾病的研究更加深入,臨床神經醫學中心可提供教育民眾神經醫學知識。

 

結論

  總而言之,成立“臨床神經暨行為醫學中心”,整合台大醫院各神經醫療團隊,互享研究設備等資源,並與台灣大學的腦與心智研究所及神經生物與認知科學研究中心密切合作,這是目前世界之趨勢,也是台大進入卓越大學的重要推動力。