中心業務

中心業務在腫瘤介入治療領域快速發展之際,同時浮現以下幾個醫學上亟待解決的問題,以下是本中心主要業務:​​

  • 既有適應症範圍的改變:
    隨著需求增加,目前技術及器械已發展至治療中大型腫瘤,且不限於肝腎,而擴至肺臟胰臟等其他器官治療,治療目標也由腫瘤消融延伸至止痛或是貫通腔道惡性阻塞等其他功能,治療方法也結合上外科術中或腹腔鏡下進行,麻醉方式也開始運用靜脈或全身麻醉。這些挑戰表示多科聯合團隊 (multidisciplinary team)理論在介入性治療領域應該也要存在。
     
  • 新醫療器材,新治療方法出現使得臨床試驗的需求與日俱增:
    近來在各種新興領域及治療工具方興未艾,例如不可逆電擊穿孔治療(IRE)等,正逐漸進入臨床運用的行列,一個整合各科經驗及臨床試驗資源的平台能夠減少資源浪費,加快研究進度,增加學術研究的效率。
     
  • 亞洲人口眾多,疾病種類適於介入性治療發展,常成為各種新技術或醫材發展的焦點:
    由於本院專家們的多元化及技術精良,並擁有微創動物訓練中心,專業教學室,華語英語教學能力,往往能負起臨床訓練跟指導的工作,達成醫學技術及知識經濟的輸出。
     
  • 國內所有消融設備,均仰賴進口。而在臨床實務中,醫生常興起新的臨床需求:
    一個轉譯研發的產學平台將有助於醫學及產業的升級,國內工藝精良,產業界健全,對與學界合作開發醫材意願強烈,目前正是自製及合作開發新型醫材的良好時機。


最後更新:

更新者: 癌症微創介入治療中心