跳到主要內容

單位簡介

本部歷年來多位醫師於各次專科學門之研究發展,與各特別門診之相繼成立後已使得皮膚科學之教育及學術研究更趨完善。現今設有多種特別門診,提供民眾完整的皮膚照護。本部自詡為亞太地區乾癬診療中心與亞太地區自體免疫水泡病診療中心。

 

醫療服務項目

免疫特別門診
皮膚免疫疾病是相當困難卻重要的皮膚疾病。臺大皮膚部擁有先進之免疫研究室及優秀醫師,以提供專業及完整的醫療服務。項目包括:自體免疫性水泡病(天疱瘡、類天疱瘡)、紅斑性狼瘡、皮肌炎、硬皮症等、皮膚免疫性血管炎。
 

異位性皮膚炎特別門診
異位性皮膚炎常於孩童時期發病,對生活品質影響很大。但只要長期地接受專業皮膚科醫師的照護,就可以獲得顯著的改善。

 

乾癬特別門診
乾癬的成因相當複雜,可能造成的併發症也相當廣泛。現今針對乾癬的研究及治療方式日新月異。臺大皮膚部依據疾病嚴重度提供乾癬患者多種治療方式及專業諮詢,以期提供乾廯患者良好的照顧。

 

皮膚外科及雷射特別門診
本部是為國內皮膚外科的先驅,擁有良好臨床經驗及聲譽。項目包括:皮膚腫瘤、各式雷射。
 

小兒皮膚特別門診
小兒皮膚病是皮膚科學中相當專門的一部分,好發疾病和治療的方式都很一般皮膚病不同。所以需要對此特別有經驗的醫師來照顧有皮膚疾病的小病人。

 

淡斑抗老暨藥妝諮詢
了解自己皮膚的特性與需求,努力去認識化妝品的真相與知識,才是確保健康美麗的不二法門。經由專業皮膚科醫師的諮詢,幫助大家並推廣正確的皮膚保養觀念。

 

色素異常特別門診
皮膚色素不論是變深或變淡,常常是大家容易看到且又非常關心的問題。其實這是非常專精的一門知識,治療上也需要相當的專業及耐心。

 

黴菌感染特別門診
皮膚的黴菌感染範圍非常廣泛,從很常見的香港腳、灰指甲,到罕見的深部黴菌感染,千萬不要亂擦成藥,還是要讓專業的皮膚科醫師來診斷及治療。

 

掉髮特別門診
不論是男性或女性都會有掉髮的問題,也常引起患者極大的恐慌及壓力。只是會造成掉髮的原因非常多,一定要接受專業醫師評估後才能正確治療。

 

接觸性皮膚炎特別門診
接觸性皮膚炎常常造成長期的皮膚溼疹,卻讓病友渾然不察。從日常生活的保養化妝品、香精香水、金屬物質到職業性暴露,專業醫師的經驗及客觀的診斷,才能幫助大家解決問題。

 

青春痘特別門診
青春不留白,也別讓青春在臉上留下痕跡!要對青春痘有正確的認識並接受完整專業的治療,才能遠離痘痘騷擾,享受青春。


由於皮膚疾患的表現相當多樣化且需獨到之觀察,加上本科向來以教學內容充實著稱,長久以來,皮膚科學一直是見、實習醫師選修的熱門科別。最近數年的住院醫師申請,皮膚科更成為諸多醫學院畢業生的第一志願,每年都吸引不少優秀的生力軍,投入皮膚科學的行列。目前台大醫學院皮膚科已經延伸至數個分院,型成一個體系,不再僅是醫學中心的皮膚科。放眼未來,我們將秉持優良的傳統,在教學、研究、服務各方面精益求精,以期能提供最高品質的醫學教育,最完整紮實的專科醫師訓練,並戮力於研究風氣的提昇,希望能帶動台灣皮膚科學界的發展,為國人奉獻出最好的醫療服務。