跳到主要內容
跳到主要內容

余忠仁副院長

台大醫院 余忠仁副院長
余忠仁教授

 

臺大醫院人才能力優秀,風氣自由,又身處國內第一,世界百大的研究型大學,有利於跨科別,跨學院的學術研究發展,而醫療體系內各分院縱貫南北各行政與醫療區域,也可擴張台大的影響力。
臺大醫療體系五家分院,分佈於各不同醫療生態的行政區域,未來將有癌醫中心醫院、竹北生醫園區醫院加入體系,對於醫療專業人才需求急切。應建立人才培育的不斷鏈制度,充實人才庫與設置流暢的人才管道,讓優秀人才能於不同時間點持續對臺大體系提供貢獻。
面對來自醫療給付、醫事人員養成制度與勞動條件的改變,以及國內其他醫療體系的挑戰,如何維持臺大醫院的內在動能與競爭力,當屬重中之重。而公家機構受限於較無彈性的人事與會計制度,及自主性強、較難凝聚向心力的各醫療科成員,在面對大環境變動時難以迅速應變。唯有各部門能放棄本位,充分溝通,求得最適因應方案,更要適時掌握機會,在體系內外進行合作,才能因應挑戰。
走過雙甲子歲月的臺大醫院仍未停下腳步,不斷邁步向前,身為台大人的我們務必要團結一致,團結真有力!
台大醫院副院長
台大醫學院內科教授
台大醫學院臨床醫學研究所合聘教授
台大醫院內科部主治醫師
1980-1987 台灣大學醫學院醫學系畢業
1991-1996 台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士班畢業
2013-2016 台灣大學管理學院管理碩士專班(EMBA)畢業
1992- 台灣大學醫學院附設醫院內科部胸腔內科主治醫師
1998/9-1999/3 美國加州大學戴維斯分校研究
2004-2009 台灣大學醫學院附設醫院公館院區綜合內科部副主任
2007-2013 台灣大學醫學院附設醫院內科部胸腔科主任
2008- 台灣大學醫學院內科教授
2008-2013 台灣大學醫學院附設醫院內科部副主任
2011-2014 台灣大學醫學院附設醫院病歷資訊管理室主任
2013-2017 台灣大學醫學院附設醫院內科部主任
2013- 台灣醫學會秘書長
2014- 台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長
2016- 中華民國重症醫學會理事長
一般內科學、胸腔內科學、重症醫學、胸腔腫瘤學、超音波醫學、分子醫學
臺大醫院傑出研究獎 1997, 1998
臺大醫院傑出研究獎(研究卓越團隊組,胸腔腫瘤多專科團隊) 2016
123