預防受騙

壹、前言:

  各藥物詐騙集團,看準病人或陪同家屬焦慮無助的弱點,混跡各大醫院,主動關懷這些病人,以取得對方信任後,進行販賣各種不明藥物。等到病人病況仍無進展或加速惡化時,才恍然大悟,此時早已被騙數萬元或數十 萬元,此類案件媒體報導時有耳聞,然而仍有病人心不設防一再受騙,本院實有加強宣導之必要。
 

貳、藥物詐騙集團活動方式及作案手法:

一、活動區域大多在各科門診等候區、領藥等候處、掛號櫃檯、抽血檢查處、腫瘤部病房等處。

二、作案手法:

  1. 通常以二、三人為一組〈男女都有〉,假扮成病人或陪病家屬,和其他病人同坐在候診區。鎖定適當人選後,趨前主動搭訕,態度親切誠懇並展現熱心助人模樣,當瞭解到對方病情後,就開始假借自身成功治病經驗,推銷不明藥物,為取信對方不當場交易,給連絡電話請其自行連絡購買,以達到詐騙目的。
  2. 假冒某生物科技公司負責人與本院某知名教授研發健康食品,或特效針劑藥物,謊稱經人體試驗後藥效良好且送審中,市面並無銷售。先以「免費」試用方式送給對方以換取信任,日後採放長線釣大魚方式害病人及其親友一併詐騙。
  3. 謊稱其與本院某知名教授熟識,夥同身穿繡有該知名教授醫師制服假冒者,與病人見面並進行各類模式詐騙行為。
  4. 散發廣告傳單,稱針對各項疑難雜病有祖傳宮廷秘方,免費接受電話諮詢,藉機要病人採轉帳或電匯款項至指定帳戶之購買方式,以達到詐騙目的。

 

 

參、縱觀上述資料,為防範藥物詐騙集團伺機活動,唯有每一位病患,每一位醫院工作同仁,多一份督促,多一份提醒,多一份關心,相信在大家共同努力下,必將此類型犯罪案消彌於無形 。
 

 

肆、本院駐衛警察隊:報案電話(02)23123456轉11110或66016,如有不便請於進入診間時,向醫護人員反應報案。



最後更新:

更新者: 系統管理者