anchor.jumpcontent

中心簡介

環境醫學中心 ​Environmental Medicine Collaboration Center (EMC2)​

中心簡介​

近年來如食品添加物、環境毒物(如戴奧辛、多氯聯苯、環境荷爾蒙)、空氣汙染影響人體健康的事件層出不窮,引起民眾對健康風險之疑慮,實需進行相關研究以釐清環境汙染物對人體健康影響之程度。​

臺大醫院於2014年成立環境醫學中心(Environmental Medicine Collaboration Center, 簡稱EMC2),目的在結合生物檢體之環境暴露濃度檢測與臨床診斷研究,以探討環境因子與疾病關係之科學研究,並提升國內在環境暴露診斷、預防與環境轉譯醫學之研究能量。

環境醫學中心除了提供人體內外來化學物質濃度檢測,並提供環境暴露醫療諮詢服務的完整性。希望讓更多人了解環境醫學中心的業務以及服務項目,建置網站方便資訊公開及查詢。​​

環境醫學研究環境與人群健康的關係,是預防醫學重要的一環。環境醫學包括環境流行病學、環境毒理學、醫學檢測等領域。

希望藉由整合環境醫學、毒理學、​急診醫學、小兒醫學、醫學檢測等相關醫療資源和知識,提供民眾更全面的服務,提升國人的健康。

本中心希望提供環境暴露與健康效應之基礎與臨床研究,設立指標性和發展性之專責臨床服務的環境醫學中心。​

 

團隊簡介

研究團隊整合生物檢體之環境暴露濃度檢測與臨床診斷研究,探討環境因子與疾病之科學,並提升國內在環境暴露診斷、預防與環境轉譯醫學研究之能力。

環境醫學中心在環境及職業醫學部和小兒部成立環境暴露醫療諮詢門診,並與臺大醫院毒藥物鑑定暨檢驗中心和臺大公共衛生學院環境職業衛生研究中心團隊合作,建置量測人體內在外來化學物質濃度與臨床醫療服務平台。
 

醫療服務項目
(一)門診醫療
(二)環境暴露傷病診斷
(三)環境毒物檢測
(四)健康效應評估
(五)環境醫療諮詢
(六)提供安全飲食攝取指引


環境醫學中心結合臨床研究、暴露科學和風險溝通,希望為民眾做最好服務。