跳到主要內容

代謝(糖尿病手術)方式

代謝(糖尿病手術)方式
胃袖狀切除                      胃繞道手術 
          ​胃袖狀切除​示意圖 胃繞道手術示意圖
  胃袖狀切除即是俗稱的「胃縮小手術」,是將胃大彎處大部分的胃切除,只剩下一條細細長長、像袖子一樣的小胃,因此稱為胃袖狀切除手術,在大陸又被稱為「香蕉胃手術」。切除後,剩下胃的體積約100~150 c.c.左右,因此術後只能吃少量的東西;此外,因為切除的胃包含了會分泌刺激食慾荷爾蒙的細胞,病人術後食慾也會降低。近年來,越來越多的研究顯示胃袖狀切除術後胃腸道的蠕動和荷爾蒙的分泌都有改變,對於糖尿病等代謝性疾病也有很好的改善效果。   胃繞道手術在美國被視為是減重手術的黃金準則。手術主要可以分為兩部分,第一部分將胃分成一個約30~50 c.c.的小胃和剩下的大胃,只有小胃會有食物經過,因此病人只要吃一點東西就會飽;第二部分則是改變小腸的結構及方向,使150~200公分的小腸沒有正常的消化吸收作用,因此病人一方面吃的少,消化吸收又差,是目前最常使用的減重手術中效果最好的。

優點:

  1. 較胃繞道手術安全,併發症少1~3 %,死亡率低(約0.1 %)
  2. 較胃束帶便宜
  3. 胃飢餓荷爾蒙(ghrelin)分泌降低,減少飢餓感

優點

  1. 減重效果較好且快:第一年約可減少30~35 %體重
  2. 治療糖尿病效果最佳

缺點

  1. 胃一旦切除無法再回復
  2. 術後可能會有胃食道逆流的情形

缺點

  1. 手術較複雜,術後併發症(1~5 %)及死亡率(0.3~1 %)較高
  2. 有微量元素吸收不足問題,易產生貧血及其他併發症,需長期補充鐵、鈣、葉酸、維他命B群等營養素
  3. 術後胃下半部無法做胃鏡檢查,此處胃癌不易早期發現

手術效果

術後兩年約可減輕超重體重 60~70 %

手術效果

術後兩年約可減輕超重體重 70~80 %

禁忌症

進行性胃潰瘍、嚴重胃食道逆流

禁忌症

有胃潰瘍、胃癌家族史或接受過胃部手術者需詳細評估考量​