跳到主要內容

放射治療模擬定位流程影片說明

流程介紹:
各位病友及家屬大家好,在此影片中,我們將為您介紹放射治療模擬定位當天的流程,以及相關注意事項。

報到
模擬定位室,位於台大醫院舊址,檢驗大樓地下一樓,您可從五東門診區,沿著中央走廊往大廳方向,過了景福通道口之後右轉直行,再左轉至影像醫學部旁,搭乘電梯或步行樓梯到達。亦可由舊址正門入口左轉,進入藥局後方的檢驗大樓,於檢驗醫學部抽血處旁,搭乘電梯或步行樓梯到達。
安排模擬定位當天,請您依照約定時間,準時到31診報到,簽署放射治療同意書。

更衣
報到完成後,請您到更衣室更換檢查服,並且根據治療部位的不同,做好定位前的相關準備。

準備事項
頭頸部位準備事項:
將上半身衣物、髮飾、項鍊及其他飾品脫掉,女性病友請脫掉內衣
如有配戴活動式假牙,需暫時拔除
如有佩戴假髮或頭巾,請於進入定位室之後取下
將褲子後面口袋淨空

胸腹部位準備事項
將上半身衣物、髮飾、項鍊及其他飾品脫掉,女性病友請脫掉內衣
如有佩戴假髮或頭巾,請於進入定位室之後再取下
將褲後口袋淨空
如醫師有特別囑咐,請您配合禁食空腹

骨盆或大腿部位準備事項:
將身上飾品脫掉,上半身可留一件單薄衣物,下半身僅留內褲 
如醫師有特別囑咐,請您於當天配合喝水漲尿

其他部位準備事項:
以方便露出治療部位為原則
身上僅留一件單薄衣物

等候叫號
更衣完畢後,請您至模擬定位室外等候區,等候跑馬燈叫號,號碼為您的病歷號末三碼。

模擬定位
給予適當的枕頭及輔助模具。待治療姿勢確定後,開始進行面模製作。

根據治療部位的不同,醫師會評估您的治療需要,給予適當的定位輔助模具,為求治療位置的準確性,治療部位不可被衣物遮蔽,請您放鬆身體,在醫師與放射師的協助下,達到治療所需的姿勢,模具製作完成後,醫師將進行X光攝影定位,並在您的模具或身體上畫記號,過程中不會有任何不適感,請您保持心情及身體放鬆,避免任何動作。
部分輔具為達到固定姿勢效果,會產生些許不適感,請您盡量忍耐。

衛教
模擬定位結束後,請您前往「衛教室」,由護理師進行相關衛教解說,以及環境介紹。
衛教完成後,若治療計畫需要,請前往電腦斷層模擬定位室,進行下一階段的定位。

電腦斷層模擬定位
經由醫師評估後,部分病友需前往電腦斷層模擬定位室,進行定位。藉由電腦斷層影像,可幫助醫師與物理師,製作進一步的放射治療計畫。

電腦斷層模擬定位準備事項及流程
衣著以及相關準備事項皆與模擬定位時相同。
請到電腦斷層模擬定位室外,等候跑馬燈叫號,號碼為您的病歷號末三碼。
藉由放射師的引導及擺位,請配合重現模擬定位的姿勢。請您保持心情及身體放鬆,避免任何動作。

完成
電腦斷層模擬定位及衛教結束後,請等待醫護人員告知您,當日定位流程已完成,即可更衣離開。

注意事項
1.定位時間:會根據病患實際情況有所不同,請您耐心等候定位。
2.定位室內:本科為維護儀器的正常運作,定位室內皆開放冷氣空調,敬請見諒。
3.定位過程中:如您有無法忍受之不適,請立即舉手,工作人員會從監視系統中,得知您的反應,並盡速為您處理。
4.定位完成後:身體上的記號請您盡力維持,直到整個療程結束。切勿用力清洗,也切勿自行描繪。
等待治療期間,如發現記號快要剝落不見,或是黏貼膠帶處有過敏反應,可於平日上班時間,返回31診處理。

結語
模擬定位為放射治療的首要步驟,為了確保日後放射治療準確性,必須仰賴各位病友與放射治療團隊之間的溝通與配合,過程中如有造成不便之處,敬請見諒。
感謝您的配合與指教,祝您早日康復。