跳到主要內容
跳到主要內容

本科住院醫師訓練計劃

台大醫院骨科部住院醫師訓練計畫

2.1.1  訓練宗旨:

  乃在配合本院「秉承優良傳統 , 培育卓越人才」的使命,期待學習者能體認本部之院景成為「亞洲一流的骨科醫學中心」,秉持以1.最好的骨科教育計劃2.人性醫療3.創新骨骼肌肉研究為本部之使命,建立以「生命無價、健康至上」的價值觀。訓練住院醫師成為具備全人醫療及以病人為中心的理念與態度的骨科專科醫師。培養具備骨科學診療能力及積極創新思維之骨科專科醫師及具備骨科未來領導人才。

 

2.1.2  目標在完成專科醫師訓練後能夠具備「六大核心能力」

  • 病患照顧(Patient care)
  1. 需具同理心、能尊重病患、能適當做正確診斷,設定優先順序做出有效處置計畫,使病患獲得合宜之醫療。
  2. 會談技巧及檢查病患技巧熟練。
  3. 有精準完善之判斷力。
  4. 能尊重病患意願。
  • 醫學知識(medical knowledge)
  1. 能運用已確立及發展中之醫學知識於病患照顧,並持續學習專業新知。
  2. 醫學知識優良。
  3. 樂於不斷學習。
  4. 能深入了解複雜臨床問題。
  5. 有3篇(含)以上骨科醫學會報告。
  • 臨床工作中的學習與改善((Practice-based learning and improvement)
  1. 在師生、同事、病患及病患家屬的接觸中,能自我改進學習整合重要價值資訊的能力與判斷,運用科學證據和方法評量改進病患之臨床照護。
  2. 能常自省及自我改進。
  3. 能使用新資訊、技術於衛教及病患照顧上。
  4. 有獨立判斷思考能力,能以病人為中心,主動尋求師長、同事或跨科意見,找尋最佳醫療照護方式。
  • 人際關係與溝通技巧(Interpersonal and communication skills)
  1. 與病患及其他醫療照護團隊建立良好互信關係,並能維持病患與醫療團隊的相互和諧。
  2. 與病患及其家人關係佳。
  3. 對病患及其家人做衛教。
  4. 經常與其他醫療照護成員溝通。
  5. 師生關係互動默契佳。
  6. 獲得病患或家屬贊美感謝函。
  • 專業素養(professionalism)
  1. 能表現出持續發展醫學專業、合乎醫學倫理之行為,尊重病患、具備全人醫療之精神,達成以病人為中心的理念與態度,學習在工作中服務、教學與研究能並行。
  2. 尊重他人、具同理心。
  3. 對資淺住院醫師或醫學生會與指導。
  4. 能認錯並積極改正,能考慮病患或同事之需求。
  5. 專題報告內容佳、重點明確、報告流暢。
  6. 有論文發表。
  • 制度下的臨床工作(System-based practice)
  1. 瞭解醫療體系之運作及資源,依照相關法規、健保制度在服務病患外,還能持續學習專業新知並做醫療改進,增進病患福址,達全人照護。
  2. 有效運用醫療資源,進行醫療照護。
  3. 能有效改善錯誤。
  4. 能有效改善照護系統。
  5. 積極參與科部教學活動,且從不遲到。

 

訓練計畫執行架構

  臺大醫院為「衛生署專科訓練計畫認定委員會(Resident Review Committee, RRC)」認可之骨科專科訓練醫院,依據骨科醫學會制定且經RRC認可之容額分配方式所核給之名額收訓,有能力提供各項資源以達到完整的訓練目標。臺大醫院醫學專業教學架構詳見下表,院長之下置有教學副院長一名專責督導教學及研究業務,統籌管理教學部及醫學研究部,提供全院教學及研究資源。設有院層級醫學教育委員會(以下簡稱醫教會),負責統合院內各單位之教學活動及訓練課程之規劃及執行成效監測,各訓練科部則依其教學對象之需求,訂定各種訓練計畫並據以執行,醫教會定期開會監督各科部教學相關品質及進行實地訪查。教學部則負責統籌全院教學業務,設有教育組及教材組,提供行政支援及教材製作服務。臨床技能中心、微創手術訓練中心置有專責人員及完善設備供各科部教學訓練使用。教師培育中心規劃及提供各項師資培訓課程。教學部置有五名教學型主治醫師,開設各種跨領域訓練課程及負責各科部各層級訓練計畫審視及提供諮詢。

  本計畫依台大醫院住院醫師訓練計畫書寫規範建議,詳細載明訓練目標、核心課程、師資、教學資源、訓練課程與訓練方式、考評機制等重點,訓練課程須符合衛福部公告之骨科科專科醫師訓練基準。訓練計畫須經部內部務會議或教學委員會審核通過後,送至教學部複審,修正後提醫教會審議通過後,方可執行,計畫並公告於教學部網頁供查閱。計畫執行情形並須接受醫教會委員定期實地查核,以確保落實執行且持續檢討改進。教學部定期(每年2次,分上、下半年)進行住院醫師對科部教學及訓練成效、老師教學熱誠等不記名問卷調查,並於醫教會定期會議中檢討。

  在每一年度訓練開始及計畫修正時,應於部務會議或科內大型會議說明及宣導本計畫訓練宗旨與目標,使科部主任、指導老師及主治醫師、住院醫師、及教學行政人員清楚知道,且認同本計畫精神,以利計畫之執行。

  骨科部設有骨科教學委員會及住院醫師訓練委員會,設有主委及總幹事各一名,由資深主治醫師擔任,遴選各次專科1-2名特別有教學熱忱之主治醫師擔任委員,並有住院醫師代表參加,負責骨科部所有教學訓練計畫及活動縱向及橫向的規劃、聯繫、及監督,以達循序漸進、責任分層、資深住院醫師指導資淺住院醫師及醫學生的教學責任等訓練目標。設計的訓練課程及臨床學習手術總類及數目,由各次專科主任督導科內教師及總醫師安排及執行,每半年住院醫師座談會由計畫主持人一一檢視。