跳到主要內容

本部簡介

辦公室電話:02 - 2312-3456 分機:62137、65279
傳真專線:02 - 2322-4112
聯絡我們:orthop@ntuh.gov.tw

單位簡介骨科部

骨科(orthopaedics,或骨外科 orthopaedic surgery)是外科醫學中一門古老的學門,但是由於近數十年來外科手術技術及器械、麻醉技術、以及若干生物及醫用機械科技的進步,賦予這個領域嶄新的面貌和突飛猛進的發展。由於相關研究、知識及病患服務量的迅速膨脹發展,世界各醫學中心的骨科近年來紛紛從原本外科中的一個次領域獨立成一個專門的學門。

本院骨科亦自 1987 年正式成立為一獨立科,從事骨科之醫療服務與研究教學。

本科目前有專任主治醫師 21 名,住院醫師 21 名,行政及技術人員 5 名,及由護理部派駐之護理與行政人員,組成醫療團隊為病患提供骨科之診療服務。

由於本院為國立臺灣大學附屬之教學醫院,故亦同時擔負基礎及臨床醫學研究、教學之任務。

醫療服務項目

本科部目前提供包括:

  • 門診服務
  • 急診服務
  • 住院病房醫療
  • 各項門、急、住診手術

等醫療服務,提供骨科疾患及骨骼肌肉創傷等之一般及緊急診療。依醫療功能並區分為:一般骨科、運動醫學科、脊椎科、手足外科、小兒骨科、及骨外傷科等部分,分別有專門的主治醫師領導醫療團隊提供診療服務。