跳到主要內容

臺大醫院病理部簡介

一、歷史沿革

  病理學為臨床醫學的基礎,也是醫學研究中極為重要的一門學問。台大醫學院病理學科的前身是台北帝國大學醫學部病理學教室,於1936年及1937年分別開設病理學第一及第二講堂,位置在舊址「綜合研究館」(目前醫學院二號館附近)。1954年,在附設醫院設立「病理科」,與病理學科及研究所成為一綜合基礎與臨床教學服務的特殊學科,研究得以拓展。1994年病理科改編為病理部,並依功能分設各科:解剖病理科、法醫病理科、分子病理科、細胞病理科及遺傳病理科。2000年將功能分科改為外科病理科、解剖及法醫病理科、細胞病理科及分子病理科,2008年正式成立四個分科:外科病理科、解剖及法醫病理科、細胞病理科及分子病理科。2010年解剖及法醫病理科更名為大體解剖病理科。至今已有60年歷史。 

 

二、臨床服務

  1. 外科病理組織切片檢查
  2. 冷凍切片檢查
  3. 組織化學染色檢查
  4. 免疫組織化學染色檢查
  5. 免疫螢光染色檢查
  6. 婦科細胞學檢查
  7. 細胞蠟塊
  8. 電子顯微鏡檢查
  9. 病理解剖
  10. 分子病理學檢查
  11. 血液病染色體檢查
  12. 人體生物組織庫

 

人員配置

病理部
職稱 人數
任主治醫師 19人
兼任主治醫師 5人
住院醫師 6人
醫事檢驗師 27人
技士 3人
技佐 1人
副管理師 2人
服務員 2人
助理員 1人

 

人體生物資料庫
職稱 人數
醫事檢驗師 2人
副管理師 1人

 

醫師專長

主治醫師 專長及次專科
鄭永銘 肝臟病理、胃腸病理、免疫病理
張逸良 頭頸部病理、胸腔病理
吳振都 骨及軟組織病理、胸腔病理
黃佩欣 分子病理、神經病理
林中梧 血液病理、免疫病理
連晃駿 乳房病理、分子病理
毛翠蓮 細胞病理、婦科病理
黃馨儀 胰臟病理、神經病理
郭冠廷 婦科病理、細胞病理、眼科病理
林維洲 腎臟病理、泌尿病理
李仁傑 軟組織腫瘤病理、分子病理
王中傑 泌尿病理、乳房病理
謝明書 胸腔病理
廖肇裕 皮膚病理、骨及軟組織病理
尤善琦 血液病理、心血管病理、解剖
蔡佳惠 肝臟病理、消化道病理
李宜軒 乳房病理、骨病理
張克平 骨及軟組織病理
吳木榮 心臟血管病理、法醫
孫家棟 胃腸病理、法醫、心臟移植

 

三、教學

  1. 本部提供完整的解剖病理專科醫師訓練計劃。住院醫師在第一、二年輪做外科檢體及病理解剖的病例,第二年下半年及第三年輪流接受腎臟病理、血液病理、細胞病理等各次專科訓練一至三個月。每週有五種討論會訓練所有的住院醫師,包括:臨床病理討論會、外科病理討論會、大體解剖及期刊討論會、特殊病例討論會等。
  2. 對醫學系、牙醫學系四年級學生、護理系二年級、醫技系三年級、藥學系四年級以及公衛、復建、職能治療等各系之三年級同學的病理科課程及實習,由全體病理部教員及主治醫師負責擔任指導及上課。
  3. 本科部另設有病理研究所,招收博士班及碩士班學生。


四、研究服務特點及發展方向

  1. 本部進行各種疾病的研究工作,特別著重於本地常見的癌症如肝癌,鼻咽癌,肺癌,T/NK細胞淋巴瘤之分子病理研究。
  2. 罕見腫瘤的基因及臨床特徵。
  3. 神經疾病的動物模式及分子機制。
  4. 腫瘤診斷,預後及預測治療工具之開發。

 

五、近年來重大成果

  1. 本部獲衛生署國家型計畫基因體計畫支持,建立腫瘤組織資料庫,提供各科相關研究。所發展之組織庫,能應付將來微切技術需要,並能順利抽取RNA。
  2. 設立分子病理實驗室協助惡性腫瘤的基因診斷。分子病理實驗室利用各種先進分生方法來診斷疾病。例如:診斷基因重組、染色體病變之疾病,這些結果得以和傳統形態診斷,或免疫組織化學診斷整合。
  3. 將研究委託案件制度化,病理蠟塊整理專業化,提供各部研究及服務之支援。組織臘塊建立完善歸檔制度,並提供合適的標本,供基因分析。
  4. 一般切片染色自動化,易於品質管制。利用自動染色設備,提昇染色品質。
  5. 嚴格執行品質管制,提昇診斷之準確度。運用病理組織委員會的功能,確實結合病理醫師與臨床科醫師來促成外科病理的品質管制。

 
六、未來展望

  1. 服務方面:

   以病人為中心的服務方式,利用創新的方法增進病理報告的準確性及效率。

  1. 研究及教學方面:

(1)繼續癌症卓越研究計畫已有之成果,並運用癌症生物標記整合及服務中心之功能,拓展分子病理診斷。

(2)培養次專科人才出國進修,與國外專家進行合作研究計畫,以期自我突破。