跳到主要內容

醫療成果

醫療成果

  • 導入臨床藥事照護模式提升心臟金屬瓣膜置換病人抗凝血劑用藥療效與安全,並以瓣凝圈為名的品管專案榮獲2020國家醫療品質獎主題改善菁英組銅獎
  • 逐年擴展藥事照護門診,新納入心衰竭、整合性心臟移植、慢性阻塞性肺病等領域
  • 導入智慧藥櫃 (ADC, Automated Dispensing Cabinet)改革住院藥品管理模式,該專案榮獲2019國家醫療品質獎標章及佳作
  • e世代的全方位智能藥事服務專案榮獲2019國家生技醫療品質獎標章。
  • 臨床試驗導入電腦化流程管理,增進受試者用藥安全。
  • 創新抗凝血藥師門診服務,榮獲第十四屆醫療品質獎肯定!
  • 創新提供極低體重早產兒「初始靜脈營養液」,提早腸道進食,縮短住院。
  • 全國首創開刀房藥局,守護開刀房區域的用藥安全。
  • 開發以病人療程為中心的化療開方系統,大幅提升化療用藥安全。
  • 率先引進糖漿基劑,成功開發兒童專用製劑,提升小兒用藥的便利性與安全。
  • 建置藥品倉儲管理系統與臨床決策輔助系統,榮獲2010國家生技醫療品質獎。

我們的榮耀-【SNQ國家品質標章】

e世代的全方位智能藥事服務

e世代的全方位智能藥事服務 品質標章證書

面對日益成長的醫療需求,本部除了致力於確保藥品品質及病人用藥安全與療效之外,提升作業效率,擴展服務的深度與廣度更是當務之急,而資訊化與自動化是突破現況相當重要的因應策略。

本院在完善的醫療資訊系統、藥品庫存管理系統、藥品倉儲作業管理系統 (WMS)、醫師電腦開方系統 (CPOE)、臨床決策支援系統 (CDSS)、藥師處方覆核系統 (Pharmacist Verification)、電子化護理給藥系統 (eMAR)等系統的基礎下,完成門診智慧調劑檯暨流程管控系統、住院全處方介接自動藥品調劑系統、化療藥品主動分流暨全稀釋自動調劑系統及智能藥事服務系統,均為全國首創,並與世界同步,建構起藥品使用與管理 (Medication Management and Use, MMU)全流程e化的藥事服務。

藥品庫存作業管理暨用藥安全臨床決策輔助系統

藥品庫存作業管理暨用藥安全臨床決策輔助系統 品質標章證書  

過去的研究顯示,美國有3.7%之住院病人曾發生嚴重的醫療傷害,約19%醫療傷害是直接由藥品相關問題造成,故本院致力於提升用藥安全。 從最前端的藥品採購、庫存及入出庫流程管理、藥品效期管控等均透過資訊管理,提供高品質用藥,近年更導入倉儲作業系統,大幅提升管理及作業效率。 在臨床作業端建置了臨床決策支援系統,如重複用藥檢核、極量檢核、藥品交互作用檢核、藥物不良反應檢核、藥品過敏檢核、抗生素檢核等,更建置注射 劑以劑量單位開方,預設相容稀釋液、體積、濃度、輸注速率及給藥途徑等,減少開方錯誤,另輔以藥師線上處方覆核,為醫療用藥建立層層把關,並提供 用藥安全最佳保障,同時創造多項臺灣第一的創新服務,甚至領先世界水準。

  臺大醫院藥學部建置藥品庫存作業管理及用藥安全決策輔助系統,此系統為臺灣大學自行開發之新資訊系統,每日處理門診20000筆,以及住院15000筆處方量, 此系統之建立可確保藥品庫存充裕且加強民眾的用藥安全。 

  庫存作業管理系統亦可自動撥補管控及條碼輔助辨識系統,二者間互補連貫使用,同時也開發智慧型藥師覆核系統,亦配合無紙化盤點作業及無線傳輸系統, 出庫錯誤率為萬分之3,同時提供24小時覆核處方,並有36個資料庫可落實檢核用藥安全,且與CPOE系統連結,提昇用藥品質,為國內執行最徹底者,亦領先國外。 注射劑以mg開方為臺灣第一,整體而言由藥品入庫至病人用藥終端一氣呵成。

   
 

  

 


 

臺大醫院藥劑部影片介紹.txt