跳到主要內容

識別生物時鐘調控異常特徵因子以剖析重鬱症之異質性

 

臨床上,有高達三到五成的重鬱症患者對於第一線的抗憂鬱藥物治療反應不佳,主要原因包含重鬱症病因異質性和藥物作用機轉的侷限性。因此需要更全面的評估策略和更精緻的臨床特徵描述,以剖析重鬱症的異質性,增進診斷專一性和治療選擇之精準性。雖然為數不少的患者存在各種睡醒週期與季節性症狀變化的「時間生物學」症狀,但仍缺少探討重鬱症生物節律相關的時間生物因子(Chronobiological factor, CFs)之定性和定量研究。

 

本計畫在重鬱症發作期患者,廣泛使用各種主、客觀生物節律評估工具(問卷、腕動計)紀錄受試者狀態,以評估時間生物學失調程度,並依序選擇 血清素再吸收抑制劑(SSRIs)與血清素與正腎上腺素再吸收抑制劑(SNRIs)的用藥順序,以分類治療反應不佳的患者。治療反應的結果將用來精選具有代表性的CFs,檢視個別CFs對於治療反應的預測力,篩選適當CFs並給予權重進行量化,接著以量化後的CFs建立最佳預測模型,最後依比例切割受試者資料以驗證模型的準確度。

 

研究架構