跳到主要內容

運用 e 化健康平台探討外籍看護工心理健康與睡眠品質之相關因素

 

外籍勞工是現今台灣老年人口長期照護的主要承擔者。本土調查發現,外籍看護工普遍工時過長,睡眠不規律,且薪資報酬比起本國籍勞工更低。過去研究雖指出長工時與低薪酬是睡眠障礙與憂鬱症狀之風險因子,但探討外籍看護工心理健康之國內文獻甚少。這類本土研究不但受到資料蒐集方法的限制,對於影響健康的社會心理機制亦缺乏了解。問卷調查受到社會可欲性、汙名化、以及文字理解造成的偏誤,傾向低估研究對象的心理困擾。質性訪談接觸研究對象的過程易受雇主阻撓,且執行過程受到研究者的語言能力影響。前述因素導致研究發現殊異,有的研究發現外籍看護工的壓力感受輕微,但其他則揭露高度而持續的精神壓力。

 

本研究運用e化健康平台,以群眾外包方式進行線上調查。其便利且低社會壓力的優勢,將有益於研究較難觸及的對象。我們使用病人健康問卷-9、匹茲堡睡眠量表、睡眠衛生行為指標,與MacArthur主觀社會地位量表測量心理健康、睡眠品質,與相對剝奪感。研究目的為探討勞動條件對於心理健康與睡眠品質之影響,相對剝奪感的中介效果,以及外籍看護工接受心理健康促進介入的動機。


e化平台之架構