跳到主要內容

年度醫師優異獎

 

「年度主醫師及住院醫師優異獎」獎項介紹

 

本院為鼓勵各科部副教授級(含)以下醫師(含主治醫師及住院醫師)積極投入臨床教學、研究及服務,自109年起增設科部層級之年度醫師優異獎,由各科部自訂表現優異之主治醫師/住院醫師推薦機制或措施,經科部部務會議通過後送教學部申請,名單陳報院方後統一進行公開表揚並頒發獎狀及年度徽章。

 

「優異獎年度徽章」

 


【109年度醫師優異獎獲獎名單】

 

內科部

主治醫師:劉言彬許甯傑黃泰中簡榮彥黃道民沈玠妤

住院醫師:陳知澈張鈺屏吳源堃張浩哲余安立李明靜

外科部

主治醫師:林孟暐王國川何承懋

住院醫師:何御彰徐秋豪蘇德暐張菁芳

骨科部

主治醫師:侯君翰

住院醫師:施胤全

婦產部

主治醫師:林芯伃

住院醫師:楊乙真陳涵英

小兒部

主治醫師:王景甲黃信中

住院醫師:洪錫全陳思涵柯申

神經部

主治醫師:陳達夫

住院醫師:江樸田

精神醫學部

主治醫師:廖士程

住院醫師:王曉涵

耳鼻喉部

主治醫師:林怡岑

住院醫師:廖予昊張峻瑋

眼科部

主治醫師:謝易庭

住院醫師:黃韋綸

泌尿部

主治醫師:陳忠信

住院醫師:黃維倫

皮膚部

主治醫師:廖怡華

住院醫師:黃奕維

牙科部

主治醫師:林倩如歐旭峯

住院醫師:林台揚翁語薇林承斌曾煒涵

復健部

主治醫師:徐紹剛

住院醫師:魏國展

家庭醫學部

主治醫師:彭仁奎

住院醫師:陳沛芸張哲瑞

麻醉部

主治醫師:黃啟祥劉治民

住院醫師:李嘉偉劉人豪

影像醫學部

主治醫師:陳世杰陳雅芳黃裕城

住院醫師:楊詠璇彭妍之

核子醫學部

主治醫師:顏若芳

住院醫師:今年不推薦

檢驗醫學部

主治醫師:羅仕錡

住院醫師:姚啟元

病理部

主治醫師:李仁傑

住院醫師:陳毓婷

綜合診療部

主治醫師:郭耀文

醫學研究部

主治醫師:陳怡安

基因醫學部

主治醫師:李妮鍾

急診醫學部

主治醫師:王志宏呂宗謙鄭銘泰

住院醫師:吳健愷陳佳妤

腫瘤醫學部

主治醫師:劉宗灝蔡巧琳

住院醫師:黃得瑞

創傷醫學部

主治醫師:李柏居

環境及職業醫學部

主治醫師:今年不推薦

住院醫師:今年不推薦

老年醫學部

主治醫師:今年不推薦

住院醫師:今年不推薦

教學部

主治醫師:邱郁淳

 


【109年主治醫師及住院醫師優異獎頒獎典禮花絮】

 

合照

 

本院為鼓勵各科部副教授級(含)以下醫師(含主治醫師及住院醫師)積極投入臨床教學、研究及服務,自109年度起增設科部層級之年度醫師優異獎,由各科部自訂表現優異之主治醫師/住院醫師推薦機制或措施,名單經科部部務會議通過後,由教學部統一陳報院方後,公開表揚並頒發獎狀及年度徽章;109年度醫師優異獎經醫療及教學研究共28個單位,遴選薦舉主治醫師41位、住院醫師39位獲獎,頒獎典禮定於110年11月12日醫師節,假臺大醫院國際會議中心舉辦。

 

吳明賢院長致詞表示,本項年度醫師優異獎,也就是Doctor of the year,意義非凡。我們只要醫師袍上身,就可以從平凡人變成超人,但我想穿上醫師袍更重要的是象徵著使命及責任的賦予,臺大醫院一直以培養良醫仁醫為目標,今天各科部所遴選出來的各位獲獎醫師,條件都符合本院對於醫師的期許。非常恭喜各位,特別是能在醫師節的這一天,跟大家一起共享這份榮耀,臺大醫院有任何獲得社會的肯定和讚美,都是各位在第一線努力付出的成果。年度醫師優異獎與本院既有的教學優異、服務優異及研究優異獎項相較,最大的差異在於年度醫師優異獎是一個綜合性的獎項,評選基準更全面性的涵蓋行政、教學及服務上表現的評比。年度醫師優異獎頒獎典禮未來將每年於醫師節舉辦,除表揚獲獎醫師外,也代表院方對於醫師們的重視及感謝,期許這是醫師的奧斯卡,也恭喜今日獲獎的每位「明星」。謝謝你們為台大醫院爭光,再次誠摯的感謝。

 

臺灣大學張上淳副校長致詞表示,首先恭喜今日獲獎的醫師,本獎項是臺大醫院首次頒發,因此代表的意義及意涵相當的重要。本人在臺大醫院服務幾十年,今日第一次參與醫院舉辦的醫師節慶祝活動,過去醫院對於各職類,不管是護理師節、醫檢師節等,每年都有相關的慶祝活動,雖然醫師聯合會或醫師公會,每年都會針對特殊貢獻或服務優異的醫師有獎項的肯定,而臺大醫院今年設置的這個Doctor of the year年度主治醫師及住院醫師優異獎,對於綜合表現優異的醫師給予肯定,是非常不錯的發想,也在醫師節這天表達院方對於醫師們的重視和感謝。今日獲獎的醫師,都是經由科部自訂遴選辦法提出,最後由院方核定獲獎名單。再次恭喜大家以外,也期許各位能持續保持教學、服務及研究的精神,除了自己表現好以外,也希望能影響周邊的同仁,讓我們所有的同仁及醫師們都能一起進步,讓臺大醫學院及醫院能夠再向上提升。最後,恭喜大家,謝謝。

 

醫學院倪衍玄院長致詞表示,今日參加年度醫師優異獎頒獎典禮,我剛才在台下思考我為什麼沒有得獎?論綜合表現我應該也是符合獲獎資格。深究才了解本獎項的遴選對象是副教授以下之主治醫師及住院醫師,我覺得這個獎項非常的好,因為對於年輕一代的醫師來說,重視綜合表現非常重要,我常講說從醫學院的角度來看,教學是最重要的一件事情,何弘能前院長常講「教學存在我們的DNA裡面」,對於副教授以下之主治醫師及住院醫師,你們的角色既是老師又是學生,因此綜合表現的培養,不管是交辦的事務或者教育新進的醫師,付出的肯定是非常重要,也就是年度的MVP。本獎項為第一屆,代表對獲獎醫師過去幾年甚或幾十年的表現受到大家的肯定,非常謝謝大家對於臺大醫學院及醫院的貢獻,也期許未來有更多像你們這樣優秀的醫師,而這些責任也在各位身上,寄望你們能將這個精神繼續傳承下去,謝謝大家。

 

頒獎典禮依科部人數分為四個階段頒獎,每個階段於觀看完科部主任介紹獲獎醫師短片後,逐一唱名上台接受表揚,頒獎長官親自為獲獎醫師穿上致贈別有年度優異醫師徽章之醫師袍後,頒贈獎狀及醫師熊並合影留念。

 

典禮中場觀看由天下雜誌為陳定信教授拍攝的紀錄短片「堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業」,提醒醫師們臺大醫院能保持「醫界典範」的榮耀,除了創新卓越外,傳承的精神是最可貴的,代代傳承的,除了醫學、還有精神,在醫師節的這天觀看這部影片,更具深遠意義。

 


典禮承辦人:秘書室吳先生(分機61047)