「安寧緩和共照服務」業務介紹

 什麼是安寧緩和醫療海報 台大醫院緩和醫療簡介海報

 

壹、緣起

  根據癌症防治法「癌症防治包括:提供癌症末期病人安寧療護。應為病人及家屬提供可平緩病人與家屬身心靈之安寧療護服務」,台大醫院於民國94年3月成立安寧共同照護小組,以提升癌症末期病人接受安寧緩和醫療照護,達到及早減輕病人的痛苦以及達到身心靈平安的目標。

 

貳、目的

  透過安寧療護共同照護模式,使癌症末期病人及其家屬皆有機會享受安寧療護照顧的服務,提高醫護人員、病人及家屬對安寧療護的認知,進而增加病人家屬和原醫療團隊醫護人員之照護技能,增進末期病人的生活品質。

 

參、收案條件

  癌症晚期病患(advance progressive diseases),且有下列相關問題:

  • 生理問題

疼痛、呼吸困難、噁心嘔吐、便秘、吞嚥困難、腫瘤潰瘍傷口、腹水、淋巴水腫、軟弱疲倦、失眠、瀕死症狀評估與護理、其他生理症狀等等。

 

  • 心理問題
  1. 認知﹝認知偏誤、病情認知、疾病接受、病情告知﹞、
  2. 情緒﹝憂鬱、焦慮、孤立隔離、恐懼﹞、
  3. 行為﹝退縮﹞、
  4. 人際關係﹝溝通問題、病人與家屬關係﹞、
  5. 家屬﹝壓力調適、情緒困擾、哀傷輔導﹞、
  6. 其他﹝自殺意念、壓力因應﹞等等。

 

  • 社會問題

經濟問題、家庭問題、醫療協調問題、出入院問題、照顧問題、福利諮詢、其他。

 

  • 靈性問題

無生命意義與價值、靈性不平安、宗教儀式進行、死亡恐懼及其他等。

 

  • 其他

簽署DNR﹝或安寧照護同意書﹞、協助治療照護模式決策、死亡準備。



最後更新:

更新者: 癌症防治中心