跳到主要內容
跳到主要內容

專屬住院兒童玩耍及療育的新天地

除了為門診兒童設計的各項遊戲空間,本院對於住院兒童亦設計有多樣化的遊戲區,包括12、13樓住院病房的四間遊戲室,分別為玩具窩之玩具遊戲室、彩色天洞之藝術遊戲室、感動共和國之感覺統合遊戲室、青春部落格之青少年休憩室,希冀讓住院病童轉移治療所引起的疼痛與不適,並於遊戲中自主學習、成長,豐富了住院之多元治療妙方,讓孩童快樂地及早康復。

《玩具窩》
位於兒童醫院大樓12樓東側之日光室,從玻璃門往內望,迎面而來的是放置玩具之蜂窩式收納格,進入後為蜂巢式小巨蛋,病友可安心坐於軟木地板上,模擬身置子宮母體內,開心地把玩經過消毒處理的玩具。
兒童醫院大樓12樓東側之日光室-玩具窩照片     兒童醫院大樓12樓東側之日光室-玩具窩照片2


《彩色天洞》
位於12樓西側之日光室,從彩色玻璃洞穴由外往內探視,兩側雪白的藝術天洞裏,洞窟藏著小秘密,遊戲累了可在彩虹洞穴內休息,再往內尋幽則為可坐臥之塗鴉與勞作創作空間,完成的作品可陳列於彩虹磁鐵牆面,眼睛累了,則可爬上小閣樓眺望遠方美景。
兒童醫院大樓12樓西側日光室-彩色天洞照片1     兒童醫院大樓12樓西側日光室-彩色天洞照片2
 

《感動共和國》
位於13樓東側日光室,有一狀似冰塊砌成之晶瑩洞穴,以純白曲線造型讓小手、小腳及小身體展開感官之探索,其中不時有電影播放,也可供孩童肢體伸展,發展感覺統合的新體驗。
兒童醫院大樓13樓東側日光室-感動共和國照片1     兒童醫院大樓13樓東側日光室-感動共和國照片2


《青春部落格》
位於13樓西側日光室內有著由六組鋼管懸掛的輕薄筆記型電腦,三座大形甜甜圈椅可恣意挪移至舒適位置,病友也能在此相互結交朋友,從隔壁鄰居到網路遠方的朋友,一起加油打氣。網路世界,無遠弗屆,與世界接軌,或玩玩網路遊戲,或在網誌上抒發心情,讓美妙的青春不留白。
兒童醫院大樓13樓西側日光室-青春部落格照片