跳到主要內容

臺大醫院心臟外科

前言

  臺大醫院心臟內外科團隊(包括小兒內外科)所能提供的治療項目,從藥物治療、心導管治療、開心手術到人工心臟、心臟移植、新興的微創手術(Endografting)---主動脈瘤內套膜支架治療動脈瘤技術等,皆能提供全方位的醫療服務。治療團隊能依病情需要給予病人適當治療,提供病人最大的生命保障,且積極爭取國際心臟血管疾病病人。

 

心臟外科專業團隊介紹

 

優點

全方位的醫療

  1. 依不同的病人、不同的狀況,應有不同的治療;同樣的道理,心臟移植並非是治療心臟衰竭唯一的方式。臺大醫院在全方位治療的概念下,發展各式各樣的治療方式,依據病人當時的狀況,給予最適當的治療。
  2. 目前臺灣及各先進國家因產前檢查發達,先天性心臟有逐漸減少的趨勢,但至本院接受治療之困難病例卻反而增加,平均每年皆有300~350例手術,為全臺之冠,其他醫院皆在150台以下或50例以下,有的甚至不執行。
  3. 臺大醫院將引進更多心衰竭的內外科治療法,包括心臟節律器、新型藥物、新手術方式,並結合內外科成立心衰竭治療中心,提供嚴重心衰竭病人的最佳治療,以造福更多病人。
  4. 心臟衰竭的內外科治療(包括小兒內外科):
  • 藥物治療
  1. 毛地黃、利尿劑、血管升壓素轉化酵素抑制劑、乙型阻斷劑等強心劑。
  2. 一氧化氮吸入治療。
  3. 前列腺素PGY1輸注
  • 機械性循環輔助器
  1. 主動脈氣球幫浦
  2. 體外維生系統
  3. 心室輔助器(離心式幫浦、滾式幫浦、梭拉特雙心室輔助器、心伴型左心室輔助器)
  • 外科手術
  1. 心室減容術
  2. 二尖瓣修補術
  3. 心臟移植(正位心臟移植、異位心臟移植)
  4. 心肺移植

 

  1. 血管外科的微創手術—主動脈瘤內套膜支架治療動脈瘤技術,病患可以在局部,半身或全身麻醉下,於患者兩側鼠蹊部劃開約三公分的小切口,藉由X光透視下,即可將「主動脈瘤內套膜支架」植入主動脈瘤血管內,並有效地將病變的血管瘤阻隔開來,達到治療的目的。手術時間也僅需一小時半至二小時,患者在術後當天即可下床。所以該技術目前已迅速成為全世界動脈瘤手術的新焦點。配合臨床應用經驗的增加和血管腔內器械的改進,近年來該技術的報導日益增多,接續的短、中期觀察也肯定了其治療效果。

 

專案團隊及執行成效

一、團隊成員:王水深教授、邱英世教授、張重義醫師、許榮彬醫師、陳益祥醫師、周迺寬醫師、虞希禹醫師、吳毅暉醫師、紀乃新醫師、黃書健醫師。

二、執行成效:

  1. 1964年首度在體外循環輔助下完成了臺大醫院第一例開心手術。
  2. 1970年成功完成第一例較複雜的法洛氏四重症之矯正,也開啟了小兒心臟外科之前途。
  3. 1973年國內第一例冠狀動脈繞道手術完成。
  4. ​​​1987年成功完成國內首例心臟移植後,目前已完成超過300例,成功率高達九成以上。
  5. 1990年完成首例新生兒大動脈轉換術。
  6. 1994年國內首例Norwood氏手術成功、國內首例ECMO維生系統之引用。
  7. 1995年開心手術總​數於已達一萬例,是國內首先 ”開心一萬例” 的醫院。
  8. 1996首度完成心室減縮整形術(Batista手術)。
  9. 2002年5月31日衛生署同意通過本院心臟外科所提「梭拉特心室輔助器」結案報告,本院為國內第一家完成正式的心室輔助器人體計劃結案的醫學中心。
  10. 2002年9月成功完成國內首例電子式心伴型左心室輔助器植入,病患為一擴張性心肌病變的病患,其優點為重量輕體積小的肩帶式電池與腰帶式電子控制器,很少會限制其日常生活行動,術後恢復良好,在使用約兩個月後,又成功地等待適當的心臟進行移植。
  11. 2002年開始「腹部主動脈血管支架植入」人體試驗計劃,在院長林芳郁醫師所帶領的血管外科團隊下,成功完成國內第一例腹主動脈瘤內套膜支架植入手術(AneuRx, Medtronic),並於民國2003年完成五例人體試驗手術,共經三年追蹤證實為手術後有效之治療,衛生署終於2005年7月7日通過為腹主動脈瘤內套膜支架植入手術為受規範之常規手術(醫院及操作醫師必需取得衛生署核可之執照)。大血管支架植入可以大幅減少病患手術疤痕及疼痛,提升醫療品質及滿意度。
  12. 2003年9月 13歲女童同時接受心腎移植,創下全台首例年紀最小紀錄。
  13. 2004年10月張小朋友為國內孩童使用體外維生系統18天後(ECMO使用最久)成功接受心臟移植。
  14. 2004年11月 李小朋友體重1.3公斤,為全國最輕、最小的開心早產兒,複雜性先天性心臟病--全肺靜脈回流異常合併阻塞。
  15. 2006年開心手術已達兩萬例。
  16. 2006年4月已完成腹主動脈瘤新療法「管內支架置放手術」共十二例,年紀最大的是九十二歲的老先生,因為臺大醫院人體試驗效果良好,衛生署已經改列為一般手術。

 

國際醫療優勢

  1. 目前本院執行胸腹主動脈內套膜支架置放手術的死亡率及併發症比率均小於3%,其成績為世界水準之平均。本院最具國際醫療優勢之競爭力在於提供相同的治療,但價格上相對低廉。
  2. 目前臺灣及先進國家因產前檢查發達,先天性心臟有逐漸減少的趨勢,但至本院接受治療的困難病例卻反而增加,平均每年皆有300~350例手術,為全臺之冠,其他醫院皆在150台以下或50例以下,有的甚至不執行。然而東南亞及大陸等未開發或開發中國家則不然,先天性心臟病仍佔開心手術的大宗,而且此地區華僑台商人數眾多,發展國際醫療服務的可能性相當高。
  3. 心臟外科儘可能合併施行多種手術如:瓣膜整形、心室整形、主動脈根部重建、心房顫動迷宮手術、心臟去極化同步手術及傳統冠狀動脈繞道手術等,使部份心臟衰竭病患得以免除心臟移植手術。