跳到主要內容

臺大醫院與機器人手術

前言

一個多世紀以來,臺大醫院不僅居臺灣醫療界的第一品牌,亦創下多項世界或亞洲臨床首例,享譽國際。為提升國際醫療品質,臺大醫院不斷的精益求精,在2010年通過JCI(Joint Commission International)國際醫院評鑑後,2011年底又引進全球最先進的外科手術系統-機器人手術系統,造福更多的病患。

截至2015年9月底,全球已裝置3,477台機器人手術系統。2014年全球執行約570,000例機器人手術系統,比較2013年523,000例成長約9%,意謂越來越多的醫院、醫師及病患認同機器人手術系統所帶來的成效。

引進機器人手術系統,是臺大醫院在微創手術技術上的一大躍進。機器人手術運用最新的科技,使用機械手臂的仿真手腕器械克服了人類無法達成之極限,提高成功執行複雜、高難度手術的可能性,又同時具備過去微創手術的優點,像是傷口小、術中出血較少、恢復較快等,在治療的同時可盡量保留患者的生理結構和功能,使患者可以在兼具治療與預後效果的同時,更早恢復正常生活及工作。

臺大醫院自2012年初起開始執行第一例機器人手術手術,在短短五個月內手術量即突破100例,為東南亞及臺灣地區首屈一指的成績,除一般常見的手術外,臺大醫院更進一步的執行了罕見的機器人肝臟及腎臟移植手術,媒體爭相報導成功的新聞,在在證明了臺大醫院優異的醫療水準。

 臺大醫院機器人手術系統大事紀 

  • 2011年12月完成機器人手術系統第三代-Si系統裝機
  • 2012年1月執行第一例機器人手術
  • 2012年6月全院共成功完成百例機器人手術
  • 2012年7月器官移植手術里程碑:臺大醫院完成機器人腎臟移植
  • 2013年3月臺大醫院一般外科手術團隊完成百例手術
  • 2013年5月臺大醫院泌尿外科手術團隊完成百例手術
  • 2013年6月完成亞洲首例機器人活體右肝捐贈微創手術
  • 2013年6月臺大醫院118年院慶,舉行「機器人暨微創手術國際研討會」
  • 2014年12月臺大醫院榮獲第11屆-國家新創獎-機器人手術技術在各種臨床專科領域之運用及創新發展
  • 2014年11月全院共成功完成1000例機器人手術
  • 2015年11月臺大醫院完成機器人手術系統第四代-Xi系統裝機,並完成醫療團隊受訓
  • 2015年12月成功執行臺大醫院第一例-Xi機器人手術
  • 2017年1月全院共成功完成2000例機器人手術