茄紅素

番茄、茄紅素能抗癌嗎?

  1970年,那時我是大學三年級的學生,畫油畫的資歷才兩年多,因此還脫離不了寫生、描繪靜物的範疇。

由於當時蘋果的價格昂貴,學生是買不起的,因此社團畫圖時用的是蕃茄,不過我用流暢的手法來畫,還有那麼一點塞尚畫蘋果的感覺。當時大家很崇拜梵谷與塞尚,對於其他畫家所知並不多。

蕃茄和茄紅素是現在很流行的健康食品。只要上網,到Google搜尋,就可以看到好多賣茄紅素的商品,號稱可以抗癌。

蕃茄裡面有茄紅素(lycopene),它是類胡蘿蔔素抗氧化劑之一。

茄紅素有含碳的共軛雙鍵,雙鍵降低了電子躍昇到高能階所需的能量,使分子吸收更長波長的可見光,而呈現紅色。

到底吃蕃茄或茄紅素真的可以抗癌嗎?由於美國食品藥物管理局現在也不能拒絕健康食品要貼上宣稱有效果的審核申請,因此他們就必須做Evidence-based的回顧,來判定是否真的有效果。有趣的是,在Journal of National Cancer Institute 2007; 99:1074-85,的一篇文章就發表了美國食品藥物管理局的調查,看是否蕃茄、茄紅素可以減少罹患某種癌症的風險。


1.可以降低罹患前列腺癌的風險嗎?

  雖然有些研究發現蕃茄的攝取量多時,前列腺癌的風險可以減少,希臘甚至報告攝取煮過的蕃茄的量與得到前列腺癌的風險呈反比,而生蕃茄則與前列腺癌無關。但加拿大的研究發現蕃茄或蕃茄汁的消耗量與前列腺癌的風險無關。英國的研究則報告生的蕃茄或煮過的蕃茄都與前列腺癌的風險無關。

  無論如何,美國食品藥物管理局最後下的結論是,很有限的證據證實蕃茄或蕃茄汁可以降低前列腺癌之風險,也就是說即使有效果,也是很有限的。

 

2.對肺癌的影響如何?

  美國食品藥物管理局找到18個研究蕃茄或茄紅素的攝取與肺癌風險的相關性。在排除掉設計不良的實驗後,調查的結果顯示蕃茄或蕃茄相關製品與肺癌的風險無關。

 

3.乳癌

  這一方面的研究較少,但2個設計合理的研究,發現蕃茄的消耗量與乳癌的風險無關。

 

4.大腸直腸癌

  七個case-control的研究,只有兩個設計沒有缺失,但這兩個研究結果都無法證明蕃茄或其製品可以降低大腸直腸癌的風險。

 

5.胃癌

  13個case-control的研究,6個有設計上的缺失。而其他7個研究發現蕃茄與胃癌的風險無關,而且也不可能有關。

 

6.卵巢癌

  只有找到一個研究,而這個研究顯示蕃茄沒有減少罹患卵巢癌之風險。

 

7.子宮內膜癌

  目前並沒有這一方面的研究。

 

8.子宮頸癌

  有2個case-control的研究,但這兩個研究都有科學上的缺失,因此沒有可信的資料認為蕃茄會減少子宮頸癌。

 

9.胰臟癌

  有三個研究蕃茄與胰臟癌之關係,但只有兩個研究方法可以相信,但並沒有發現蕃茄與胰臟癌風險的相關性。但其中一個研究發現,若由營養師個別調查時,發現吃生蕃茄可以降低罹患胰臟癌的風險。不過美國食品藥物管理局還是認為很不可能吃蕃茄可以減少罹患胰臟癌的風險。

  從上述的結果給我們兩個很好的教訓,一是道聽塗說的資料很多,還是必須經得起科學的驗證。一是即使科學上試管內的研究,學理上好像說得通,但還是要有大規模的臨床觀察才能證明。

  最後要強調的是,即使論文已經刊登在雜誌上,我們也必須謹慎探討實驗設計是否正確,有否缺失,這正如古人所說的,盡信書,不如無書。

 

本文取自「當代醫學」月刊97年6月號第416期427-428頁     文/台大醫學院張天鈞教授



最後更新:

更新者: 系統管理者