anchor.jumpcontent
anchor.jumpcontent

造成先天缺陷兒的原因有哪些

遺傳
遺傳的種類大致上分為下列幾種:

 

  • 顯性基因遺傳性疾病
    只要單一的顯性基因異常即可顯現出來。因此,父母只要一方帶此類異常基因,則其子代每個人皆有一半的機會患病。漢亭頓氏舞蹈症是最常見的例子。隱性基因遺傳性疾病是一對基因同時異常引起的。由於人體每個細胞內大約 有十萬個基因,因此每個人總有一些異常的隱性基因。不過由於其相對應的基因常為正常,因此大部份的人外觀並無異常。如果父母兩人皆帶有相同的異隱性基因,則其子代中每個人皆有1/4的機會罹病,有1/2的會類似其父母為異常基因帶因者,有1/4的機會不會遺傳到該特定異常基因。國人常見的隱性遺傳病有海洋(地中海)性貧血、肝醣貯積症、先天性腎上腺增生症等。
     
  • 性連遺傳疾病
    由X染色體上面的基因所定的。帶有此一異常基因的母親外 表正常,因為她有另一個正常的相對基因在另一個X染色體上。然而她所生的男孩每人有一半的機會會罹病,女孩則每人有一半的機會會成為帶因者,最常見的為血友病、裘馨氏肌肉萎縮症和G6PD缺乏症(俗稱蠶豆症)。

 

  • 染色體異常最常見的例子就是唐氏症,這個疾病會導致程度不等的心智障礙;胎兒罹患唐氏症的機會會隨著孕婦年紀的增加而增加,類似唐氏症的染色體異常疾病也可能發生在年輕婦女。


母體環境
在懷孕的過程中前八週是關鍵期,因為此時正是形成胎兒身體基本構造的重要時期。不良的母體環境會影響胎兒的正常發育。而影響母體環境的狀況大致上如下列幾項:

  1. 傳染病:
    德國麻疹是可導致胎兒先天性缺陷中最有名的傳染病。它的病毒會導致胎兒發生聾、盲、心臟及其他異常,缺陷的程度端視感染發生在懷孕的哪一階段。另外巨細胞病毒感染亦為常見的傳染病。弓形蟲病,是一種寄生蟲感染,很少影響母親的健康但卻會傷害胎兒,使胎兒造成小腦症或小頭症的畸形。
  2. 抽煙:
    抽煙的婦女較易流產及生出體重過輕的新生兒,這些新生兒較易死亡或殘障。
  3. 酒:
    有酒癮的孕婦生下的新生兒常有一定型式的不正常成長,伴有心智及身體的先天性缺陷。
  4. 藥物:藥物種類...more
    造成先天畸形的原因,有絕大多數為未知因素所引起;一般而言,婦產科醫師並不建議在懷孕初期使用藥物,若孕婦在不知已懷孕的情況之下服用藥物,諸如感冒、消炎藥、安眠藥、止痛藥、手術時的麻醉藥等,假如不是有某種慢性疾病,這些藥物的使用天數、劑量,應不至於太多。理論上,胎兒正常的機率是相當高的,另外,在中孕以後使用非一般藥物還是以必要性為主,使用期間對母體及胎兒都必須密切的監視。

外在環境

  • 輻射:
    懷孕早期暴露於X光,特別是直接照射骨盆腔會危害胎兒,造成先天缺陷。
  • 污染:
    許多化學物被認為會導致先天缺陷,例如土壤污染、水污染等等