跳到主要內容

本部簡介(舊)

神經部辦公室電話: 02 - 2312-3456 分機:62143

傳真專線: 02 - 2341-8395

聯絡我們:jesse@ntuh.gov.tw

 

單位簡介

  本部自西元1980年神經部自神經精神科獨立以來,台灣的神經學開始蓬勃發展,目前設 3 個分科,包括神經及腦血管疾病科、神經肌病科以及神經電子診斷科。除了提供病患更有效的治療外,也深入研究神經疾病的基礎醫學,致力於神經醫學的研究與發展。

 

歷史沿革

臺大醫院於西元1947年成立神經精神科,六0年代,洪祖培教授自英國學成歸國後,臨床神經學開始萌芽茁壯。

1980年,神經部獨立出來之後,更加致力於神經醫學的研究,不僅和生理所、解剖所、藥理所以及免疫所合作外,更協助成立如多發性硬化症及癲癇病友會,定期舉辦教育講座。

近年來腦中風中心和巴金森中心的成立,在各神經學專業領域都有更加深入的發展。

 

教學特色

住院醫師:

每週1次病房病例討論會及每月2次文獻讀書會,並主辦每週一次之科際神經病例討論會,且不定期舉辦專題學術演講或科內同仁發表研究心得,並參加北區各大教學醫院聯合之神經月會。每年參加神經學會之年會發表研究成果 參加國際學會,交換心得。

實習醫師:

在第三年住院醫師的指導下,實際負責住院病人之診療與照護工作,並參與神經部每週一次之跨科部討論會。

見習醫師:

學生參與為期三週的臨床學習計畫,每組學生皆有一位專責的主治醫師負責小組教學,學生需在門診接觸病人並從事診斷作業,在病房負責實際照顧一名住院病患,並與小組老師針對病患進行討論與教學。