跳到主要內容

副院長_高淑芬

高淑芬副院長

讓我安身立命三十多年已經125歲的台大醫院,如同養育我長大的另一個家,給我揮灑自如的醫療專業成長環境。每位家庭成員,不論扮演何種角色,具有台大人的自律和榮譽心,展現台大【正直誠信、創新卓越、團隊合作、健康尊嚴】的價值觀。為何本院可以一屆一屆、一代一代傳承,維持在台灣醫療領導地位,多項領域達到亞洲第一,邁向世界一流呢? 優秀的人才、團隊合作、互勉互助、創新思維及終身學習的環境,讓台大人的榮譽及使命感使然,努力去擦亮百年「醫界典範」的金字招牌!

 

 然而,時代巨輪快速滾動,網路世界瞬息萬變、科技發展日新月異,各大醫學中心積極求新求變,我們應超前部署,以新思維、新作法、創新卓越,才能讓台大永續「醫界典範」的榮耀。為盡一己之責以回報培育我的這個大家庭,在我服務的範疇,有以下的期許:

 

  1. 傳承、改進、創新:積極了解各科部領域,在台灣/世界地圖居於何種地位、領先之處,精益求精、超越自己、看遠看廣,預測未來超前部署規劃;對不如理想的科部,或需要發展的領域,聆聽科部分析,共同腦力激盪,找出優/劣勢及挑戰/機會,給予人才培育及資源。接續10年將有各領域頂尖教授相繼退休,防止人才斷層,積極規劃人才培育,無縫接軌。對於醫療技術/研究,鼓勵短期及長期規劃,洞悉未來趨勢,增加對疑難雜症、新興疾病、臨床未解決、過去忽略落後的領域,提前規劃訓練、創新、迎頭趕上,超越國內和國際並駕齊驅,假以時日,追求世界第一。
     
  2. 培育各職類人才:台大能永續經營,最重要的是優秀人才。完善的人才培育和前瞻性的增加資源,將奠定未來數十年的永續經營。人才訓練的內容來自深入、多樣性、創新主題的質量並重之臨床服務,才能給予各醫療職類學生、PGY、住院醫師及年輕主治醫師,最佳多面向學習內容和頂尖研究。並結合人工智慧的發展,用於醫療(智慧醫療)、大資料的整合分析之外,也將用於教學和訓練,讓學習更有效率且符合時代潮流,也讓本院未來的人才主力,熟悉人工智慧在醫療的應用。培植具領先技術的優秀人才,才能壯碩臨床醫療技術及研究創新,發展有效新治療,嘉惠病人,貢獻於台灣醫療及國際醫學的進步。
     
  3. 營造有溫暖、正直、誠信、尊嚴的工作環境,增加醫療價值,讓同仁可以有足夠的後援安心工作,每日好好的照護病人,就是每日行善。臺大醫院最珍貴的是擁有全國最優秀的醫學生、各職別學生、PGY、住院醫師及行政同仁,我們的專業素養、態度、言行,都是他們學習的素材,因此,希望每位台大人都期許自己是下一代的典範。
     
  4. 深化和醫學院及台灣大學的緊密合作,以國內外未解決的臨床問題或疾病和中研院、國衛院等相關國家級衛生研究機構,甚至各大醫學中心,跨院合作,建立研究團隊整合資源和人才,凝聚共識,共同解決臨床困境。
     
  5. 積極參與國家級(科技部、教育部、衛福部、國衛院等)計畫,進而主持這些大型計畫,引進軟硬體資源和領域,加速本院年輕醫師及各類醫事同仁成長接軌。同時鼓勵同仁參加國家行政、決策、委員會、各學會,善盡台大人的社會責任。
     
  6. 我對台大的愛和感激,盡在不言中,感謝台大讓我有機會為優秀、認真負責、具有使命感的同仁服務,我一定會竭盡所能配合院長團隊、全力以赴,讓台大醫院永續榮耀。