台大醫院院歌的源由:院長的話

陳明豐 院長

 

個人就任院長甫兩週就去參加臺灣大學的畢業典禮,典禮開始前的暖場音樂是臺灣大學校歌,當時腦海閃過一個構想–台大醫院院歌。台大醫院如果有院歌,不就可以在重要集會、活動、慶典上暖場播放或演唱,這樣可以輕鬆的方式傳揚台大醫院的精神,也讓同仁們有了共同的表徵。自此,要實現這個構想的意念從未斷過。幾經研究考據,得知在日據時代的帝大醫學部有日語版的部歌,但是曲詞完全不是我們的需求。此刻,台大醫院該有自己語言版院歌的意念更加強烈。

 

就此構想請教有經驗的前教育部周次長燦德先生,他大為讚賞,同時闡述了院歌代表的深層意涵,這和個人當初的想法很契合,受到了無比的鼓舞,籌劃產生院歌的信心大增。此外,周次長亦教導行政程序上的實務操作,使得院歌的產生愈來愈有可能。之後,又得到音樂家簡文秀老師的全力協助支援。於是台大醫院院歌的徵選於2009年10月正式推出。

 

徵選的主旨鎖定歌詞內容要以台大醫院的歷史傳承、學術地位、品牌價值、社會責任為主軸,曲風則要對內部同仁及外部顧客傳達“希望、關懷、感動、認真”的精神。委員們對如何傳神表達,真可謂反覆思量斟酌再三,對應徵而來的86首歌,曲詞多所推敲挑剔,初選完成以後,經過同仁的票選表達意見,委員參考結果再以音樂專業的素養思維,嚴謹地選出院歌,並依徵選辦法對選出的作品再加修改,終於成為定稿的“台大醫院院歌”。我們院歌曲調所表達的是輕快、活潑;架構是容易唱,適合大家合唱;歌詞則是以本院的核心價值為內容。因此,第一段「承擔健康守護的信賴、志業傳承的能耐、歷經堅忍的努力、鑄造台大的品牌」,第二段「具有悲天憫人的胸懷、醫界典範的氣概、培育千萬個英才、擦亮這百年招牌」,表現的是我們從創院至今,一脈相傳的核心價值,秉持社會正義良知的理想和堅忍的毅力,以及我們的學術地位。第三段「昨日承繼前人締造的光彩、今日誓願奉獻我所有未來、明日縱有再多挑戰在等待,前方的路你我同在(我為你開)」,則是表現我們在優質的基礎上,誓願奉獻、團結合作、開創未來。這一段的意涵其實在JCI評鑑準備,尤其是最後的階段,不知大家是否有同樣的感受?

 

徵選完畢以後,才知道原創者是在高雄的6位喜愛音樂志同道合人士,所共同創作。其中二位原住民、二位日本人,一位來自香港,另一位來自馬來西亞。他們看到我們徵選院歌的報導,共同創作。對於作品能被選上,他們覺得很幸運(其實他們是最好的)。他們的作為和台大醫院的同仁來自各方,彼此合作在平凡中秉持理想、堅忍努力、關懷社會所表現出來的不平凡結果,有著類似的情境。您是否有同感?

院歌帶給我們的是精神的凝聚和鼓舞,讓我們在院歌的演唱聲中,堅定地攜手向前行!



最後更新:

更新者: 總官網系統管理者