東址

東址外牆
原先東址的外牆是要像蓋醫學院大樓一樣,利用預鑄的方式,將外牆劃分成一塊一塊,然後將一塊塊在工廠先做好的牆面掛上去。但是由於東址外牆的面積較大,所以無法承受如此大的重量,因此改以貼瓷磚的方式。此外,外牆的瓷磚是從日本訂做而來的,在日本光是花在燒瓷磚的時間就長達一年之久,可見瓷磚數量之大。


安全係數
一般建築的安全係數≧1.25即是合格的建築。而東址院區建築物的安全係數達1.5,相形之下,東址建築是非常堅固的,所以地震的時候躲在台大醫院東址是最安全的。


蜈蚣造型吊飾
位於大廳上方的蜈蚣吊飾是無頭無尾的,原因是蜈蚣去頭去尾後,仍可以再生存,取其有堅韌的生命力之意。此外,蜈蚣也是一種中醫藥材,為與醫藥有關的動物。
蜈蚣身上所繪的圖畫是取材自素人畫家吳李玉哥阿嬤的作品,這位畫家阿嬤是無師自通的畫家,她原本擅於刺繡,直到60歲時才拾起畫筆。體材大多是回憶福建老家,果園舊社的田園花果和民俗節慶,而多子多孫的傳統觀念往往也呈現在畫作中。作品以彩墨為主,並相當富有鄉土風格,畫色相當溫暖,所以取其畫作,作為院內畫飾的主調,來調節醫院嚴肅冷漠的氣氛,為大廳帶來溫暖活潑的生氣。
蜈蚣造型吊飾[開啟圖片]蜈蚣造型吊飾.jpg


12生肖造型吊飾
運用中國傳統剪紙藝術手法,將十二生肖造型刻在鋼板上,並加以彩繪。每個人都可以找到自己所屬的生肖,以此十二生肖代表全體人類。
十二生肖吊飾與蜈蚣吊飾相結合,表示希望人人都能具有如蜈蚣般強韌的生命力,也隱喻克服病痛,力求再生之意。
12生肖造型吊飾[開啟圖片]12生肖造型吊飾.jpg


十二生肖與蟾蜍掛飾
運用中國傳統剪紙藝術手法,將十二生肖及蟾蜍造型刻在鋼板上,蟾蜍居中,十二生肖環繞之。蟾蜍也是一種中藥藥材,此掛飾的意義與蜈蚣吊飾一樣,象徵醫療將延續人類強勁的生命力。
十二生肖與蟾蜍掛飾[開啟圖片]十二生肖與蟾蜍掛飾.jpg


大壁畫(生之源)
一進入東址大廳,映入眼簾的即是一幅大壁畫「生之源」,這是出自台灣大學醫學院校友陳家榮醫師的手筆,畫面由上而下,以造物主之頂冠開出一片天窗,分四面撒下生之源泉,分別為科技創造、分子成長、胚胎孕育及文明星積。總結於下方,以時間之舟回歸於「孕」。 他所要表達的是人生過程有悲歡離合、生老病死,如此生生循環不息。生命永存,尊嚴的面對生死,則心充滿生之喜悅。
大壁畫(生之源)[開啟圖片]大壁畫(生之源).jpg



最後更新:

更新者: 總官網系統管理者