跳到主要內容

病房

一、宗旨:
腫瘤醫學部病房護理同仁均秉持本院護理部所堅持的「希望與愛」,協助腫瘤病人提高其在生理、社會、心理層次上的適應能力及完善的照護,並依循本院「教學、服務與研究」之宗旨提高醫療照護品質。


二、目標:
有鑑於1.本土性癌症研究之重要性2.防治癌症之多面性3.配合政府加強癌症預防及提高癌症醫療品質之政策以及4.國內癌症研究中心之欠缺,本院不僅具有優良的研究基礎亦擁有充沛的研究人力,並積極推動設立國家級的「癌症中心」。


三、病房特性:
「腫瘤醫學部」於八十二年八月一日正式成立,由謝長堯副院長兼任部主任。在醫療作業開始後,於西址展開一連串之改建。將原五西病房改為腫瘤醫學部門診以及化學治療室,原七病房(二樓)及九病房(三樓)修建為腫瘤醫學部病房。腫瘤部病房及門診遂於八十三年八月起陸續啟用。於九十年將原腫瘤醫學部門診以及化學治療室遷至五東一樓,並將原五西一樓整修規劃為備有一間碘131病房之腫瘤病房,於隔年五月正式啟用,總床數增加為138床,以照顧癌症病人為主,包含接受手術治療、化學治療、放射線治療、及支持性照護之病患。


四、病人特性:
癌症病人為主,其疾病分類多以Brain tumor、NPC、Buccal Ca、Pharyngeal Ca、Breast Ca、Esophageal Ca、Gastric Ca、Pancreatic Ca、H.C.C、R.C.C、Colon Rectal Ca、Ovarian Ca、Cervical Ca、OGS、PNET、Lymphoma、multiple myeloma、melanoma…等,其中三分之一病患是重症或癌症末期病人,接受支持性照護,另三分之二病患接受積極化學治療、放射線治療或手術病患為主。


五、目前病床數:
138床 。(5W1病房、5W2病房、5W3病房、5W4病房、4W2病房)

 
六、腫瘤醫學部團隊:
頭頸暨鼻咽癌團隊、胰臟癌團隊、大腸直腸癌團隊、血液暨淋巴癌團隊、泌尿腫瘤團隊、食道癌團隊、肺癌團隊、子宮頸癌團隊、胃癌團隊、乳癌團隊、食道癌團隊、肝癌團隊。