anchor.jumpcontent

臺大醫療體系院史檔案聯展

網頁橫幅

  為統籌運用本院及各分院檔案資源,共同開發與分享檔案管理成果,特串聯各分院辦理「醫伍瑿拾.檔檔金採」臺大醫療體系院史檔案聯展,並配合檔案管理局檔案月活動進行推廣。

「醫伍瑿拾.檔檔金採」

臺大醫院自1895年成立迄今,歷經百餘年的歲月,一直是臺灣歷史最悠久,且在教學、研究、服務三方面均首屈一指的大型公立醫院。

2004年起,先後承接行政院衛生署雲林醫院、國立臺北護理學院附設醫院、財團法人北海岸金山醫院、行政院衛生署新竹醫院及竹東醫院,成為臺大醫院五個分院,隨著分院陸續的加入,臺大醫療體系儼然成形。

臺大醫療體系擁有豐富的院史檔案,透過有系統的蒐集整理改制前後之建築及歷史照片,一五一十地呈現臺大醫療體系演進的歷程。

聯展期間: 108年11月01日至108年12月31日

聯展地點:

總院:東址大廳南側牆面

金山分院:7樓玉爐講堂走廊(108/11/01~109/03/31)

北護分院:行政大樓2樓大會議室

新竹分院:竹樓B1走廊

竹東分院:1樓大廳

雲林分院:斗六院區舊大樓大廳抽血櫃檯前方

聯展內容:詳細內容請點選下方圖片詳閱展出資料。

聯展簡介總院金山分院北護分院新竹分院竹東分院雲林分院

 

醫伍瑿拾:一五一十代表敘述詳細沒有遺漏的諧音,另隱喻了本院醫療體系(伍:伙伴)包含金山、北護、新竹、竹東、雲林等5家分院,加上總院、兒童醫院、曾經的石門分院、公館院區、即將開始營運的新竹生醫園區分院,共10家醫療院所。「瑿」指黑色的美玉或最上等的黑色琥珀,代表我們透過分院間檔案彙整拾獲寶玉的意思。
檔檔金採:代表檔案展內容如強檔好戲檔檔精彩,也表示透過檔案的整理、去蕪存菁,獲得非常有價值如金玉般的珍寶。

 

聯展聯絡窗口:(02)2312-3456分機65786李君峰。

【著作權聲明】本活動海報著作權為臺大醫院所有,內容受著作權法保護,如另有他用,應取得本院之同意或授權。