跳到主要內容

中心簡介

團體照

本中心為了打造個人化的遠距照護平台,結合電子病歷應用、遠距照護資訊網路與遠距生理監測系統,由遠距醫療團隊監控各項生理數據,當參與本項服務的個案(即病友及一般民眾)出現身體不適,或對於自身生理數值有任何疑問等,皆可隨時來電詢問個案管理師,個案管理師亦會針對每日量測的數值主動進行監測及相關照護,此項服務可讓個案在家就能獲得立即且持續的照護與諮詢,減少疾病復發或嚴重併發症,提升其生活品質。​
 

本中心服務之對象

病友
為了能更精確追蹤病情的變化,台大醫院遠距照護中心,主要針對心血管疾病與高血壓、糖尿病、膽固醇、肥胖症及代謝症候群等慢性病以及癌症末期的安寧照護之住院病友,經過醫師與個案管理師評估病友情況及意願後,加入臺大醫院遠距照護服務。

​健康及亞健康人士
​針對健康人士自覺身體健康但期望更健康者;亞健康人士自覺不適但欲回到原先之健康狀態者,皆可參加本服務有效管理自身健康。​

因遠距照護中心之營運需要投入大量的人力資源(即專業醫護團隊24小時且全年無休的照護服務)及相關儀器設備,所以加入臺大醫院遠距照護中心的個案,必須自行負擔部分費用,此費用包括生理訊號測量儀器租用費及管理費。

一旦儀器安裝成功,個案即可每天將血壓、血氧、血糖及心電圖等儀器所量測之各項數據(視病情需要)利用網路上傳到本中心之資料庫,此外,若有任何問題個案管理師即可利用視訊或電話進行溝通,此可立即諮詢檢測結果及其因應方式,也可以查詢門診的最新抽血報告,每次回診前亦會電話提醒回診時間,回診時個案管理師亦會陪同就診,就像是個人專屬的健康管理師。 

當本中心之資料庫系統顯示異常生理資訊時,個案管理師會主動立即聯絡中心之主治醫師,討論最適切之處理方式或是藥物使用,隨時掌握個案健康狀況,讓個案即使在家也能得到醫學中心級的居家照護。​