跳到主要內容

乳房切片微創手術

 

  • 什麼是真空輔助連續乳房切片微創手術?

真空輔助連續乳房切片微創手術,相較於傳統外科切片手術來說疤痕較小。此方式是利用真空抽吸及切片針以微創的方式取得足夠的組織樣本以進行精確的診斷。

多數的情況下,傷口甚至不需要縫合且可以在乳房超音波室內進行,需時約半小時左右,多數患者在接受檢查後可以立即恢復日常的生活。

 

  • 真空輔助連續乳房切片微創手術過程:

 

第一步

STEP 1:在手術進行時,會請您仰臥在檢查床上,患側的手臂高舉過頭,讓醫師能夠清楚地看見需要取樣的位置。您將會被要求盡可能保持不動,以保證病灶點在取樣過程中不會移動。

第2步

STEP 2:您的醫師會先局部麻醉將取樣的部位,然後在皮表畫開一個0.5公分的切口,接著將真空輔助連續乳房切片微創手術的切片針插入以取得組織樣本。

第3步

STEP 3:多數情況下,您並不需要接受縫合,一旦取樣程序完成,您即可恢復日常活動。

 

  • 術後注意事項
  1. 檢查後,為避免術後血腫發生,檢查人員會為您纏上彈性繃帶,並教導加壓止血方式,請按壓傷口至少30分鐘,待確認無出血後再離開。
  2. 返家後可予以冰敷(隔著彈繃),一次10分鐘,來回至1小時,以減少疼痛及止血,勿使傷口潮濕(當日勿洗澡),滿24小時後,可除去彈性繃帶及紗布,用OK繃覆蓋傷口或保持乾燥即可。
  3. 3日內盡量避免提重物或任何會拉扯傷口的活動,傷口周圍可能有暫時性瘀青/血腫,可冰敷緩解。
  4. 若傷口腫脹持續出血或呼吸困難,請立即返回急診就醫。

 

  • 常見問題
  1. 真空輔助連續乳房切片微創手術會不會在乳房表面留下疤痕呢?

手術進行時,會在表皮劃開一個0.5公分的小傷口,相較於傳統外科手術至少3公分以上之傷口小很多,疤痕產生因個人體質因人而異。

  1. 我會感覺到疼痛嗎?

檢查時,醫師會注射局部麻醉藥,疼痛程度因人而異。結束後,可能會在乳房造成輕微的瘀青或痠痛。

  1. 我在接受切片時會睡著嗎?

通常不會,乳房微創手術是在局部麻醉下進行,亦即您是在清醒的狀況下進行,如此一來您也不需要麻醉後的恢復觀察。

  1. 我需要在醫院過夜嗎?

不用,真空輔助連續乳房切片微創手術是在乳房超音波室內進行,結束後確認無出血即可返家休息。

  1. 我多久可以恢復正常的活動?

多數病患在接受真空輔助連續乳房切片微創手術後可以立即回復日常活動。

  1. 我多久後可以收到檢驗結果?

請於7個工作天後,回原醫師門診看化驗結果。