跳到主要內容

副木製作

副木是什麼?

  副木是一種利用熱塑性塑膠材料,經60-70℃熱水加熱處理後,用以固定、限制或支撐身體任何一部分的裝具,具備低溫成型、輕巧服貼、穿戴方便等特性。

 

使用副木的目的

  1. 保護或支撐關節與軟組織,以加速組織癒合的速度,並減少發炎的產生。例如:骨科或整形外科患者術後,職能治療師即可製作副木用以保護、固定受傷肢體以取代原先厚重的石膏。
  2. 支持疼痛關節,避免重複動作引發疼痛反應。

例如:腕隧道症候群患者使用之豎腕副木、肌腱滑膜炎患者使用之長型對掌副木

腕隧道症候群患者使用之豎腕副木 肌腱滑膜炎患者使用之長型對掌副木

  1. 提供關節穩定度或限制不要的動作,以避免關節變形,並提升功能之表現。例如類風濕關節炎患者使用之擺位副木。
  2. 輔助肌力過弱或完全喪失的肌肉群完成功能性動作表現。例如頸椎脊髓損傷患者之進食輔助副木或寫字用副木。
  3. 對痙攣的肌肉提供長時間之伸展,調節不正常之肌肉張力,以防止關節攣縮或變形。

例如:腦傷或中風偏癱患者使用之抗痙攣手部固定副木或垂足板。

腦傷或中風偏癱患者使用之抗痙攣手部固定副木 垂足板

 

副木保養

  將黏扣帶取下後,使用中性清潔劑或清水擦拭副木髒汙處。若保養良好,副木壽命可達半年以上,變質時材料會泛黃或脆化。

  若需重做,請洽台大醫院復健部門診掛號。