anchor.jumpcontent

關於中心

中心標語

  臺大醫院在民國100 年7 月受當時的衛生署(今改制為衛生福利部,簡稱衛福部)的獎勵與委託,於臺大醫院兒童醫療大樓的4 樓成立「臺大醫院特殊需求者牙科醫療服務示範中心」(又稱特殊需求者牙科,簡稱特需牙科)。

 

為什麼叫做特殊需求者牙科呢?什麼是特殊需求者呢?

特殊需求者的狹義定義,主要包含大家比較熟悉的名稱-身心障礙者,廣義則包含對牙科治療有嚴重恐懼而沒有辦法依常規程序治療的病人,或是有特殊系統性疾病及需長期照護的老人等。

為什麼不用大家所熟悉的身心障礙者稱呼呢?一方面是特殊需求者涵蓋的範圍比較廣,另一方面是稱呼身心障礙者時,著重的是身心障礙的部分,但是稱呼特殊需求者時,是針對他們因為身心障礙無法獲得一般人一樣的醫療待遇,而提供特殊的設備、特別的治療方法與計畫,使他們能跟一般人一樣享受應有的醫療照護。

所以,特殊需求者牙科的治療精神,想的是他們的特殊性而提供符合特殊需求的治療,而不是只看到他們的殘障面。 

 

 

地址 | 台北市中山南路8號(台大兒童醫院) 4樓

連絡電話 | (02)23123456 轉 70475

看診時間 | 星期一至五 上午 9:00-12:00;下午 2:00-5:00 

     星期五早上為全身麻醉牙科治療時間