跳到主要內容

中心簡介(舊)

服務地址:臺北市中正區中山南路8號(臺大醫院兒童醫院四樓 特需牙科中心)

就醫諮詢及門診預約:+886-2-23123456轉分機70475

服務諮詢時間:星期一至星期五上午9:00~12:00;下午2:00-5:00

中心簡介

  本中心是臺大醫院在民國100年7月受當時的衛生署(今改制為衛生福利部,簡稱衛福部)的獎勵與委託,於臺大醫院兒童醫院的4 樓成立。全名為「臺大醫院特殊需求者牙科醫療服務示範中心」,簡稱為特殊需求者牙科或特需牙科。主要服務的對象包含全民健康保險特殊醫療計畫下部分持身心障礙證明者或無法在一般牙科環境下接受治療的其他病友,經本中心醫師診察後,進行服務。本中心備有多項特殊設備,如可供輪椅使用者在輪椅上直接接受治療的牙科椅、臥式全景環口顎牙科X光攝影機、移動式牙科根尖片X光機、標靶控制注輸鎮靜機、全身麻醉機及急救設備等,並設有恢復室以供鎮靜或麻醉後復甦所用。本中心的設立宗旨為當特殊需求者或身心障礙者無法如一般人獲得相同醫療待遇時,藉由本中心的特殊設備,或針對特殊需求者擬定特別的治療方法與計畫,使他們能跟一般人一樣享受應有的牙科醫療照護。

 

服務團隊

  本中心採多專科醫療服務模式,包括口腔顎面外科、一般牙科、兒童牙科、補綴科、牙體復形暨美容牙科、齒髓病科、牙周病科等專科組成。主任為臺大醫院牙科部陳信銘醫師,其他人員包含牙科部支援的九位專任主治醫師、十七位兼任主治醫師、一位麻醉部支援之專任主治醫師、三位護理師、一位口腔衛生師及兩位牙科診間助理。此外,本中心另與本院早期療育中心、多發性結節硬化症門診、神經肌肉門診、雷特氏門診及唐氏症門診,組成跨領域服務團隊之聯合門診、方便相關病友一次性多科就診。