anchor.jumpcontent

預防之道

積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

增加大腦保護因子(趨吉)

  • 多動腦:從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,降低罹患失智症之相對風險下降近5成。
  • 儲存腦本:應養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能。
  • 多運動:每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。
  • 採地中海飲食:地中海飲食(多蔬果、不飽和脂肪酸、深海魚類)被證實可降低心血管疾病與某些癌症的風險甚至是整體死亡率,同時阿茲海默症發病的相對風險下降約7成。
  • 多社會參與:多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加2倍以上,認知功能退步速度也比較快。


遠離失智症危險因子(避凶)

  • 三高(高血壓、高膽固醇、高血糖):中年人血壓收縮壓>160mmHg且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險。
  • 肥胖:中年時期肥胖者(BMI>30),其阿茲海默症發生的相對風險上升3倍,過重者(BMI介於25、30之間)升高2倍。
  • 頭部外傷:嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。
  • 抽菸 :抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。
  • 憂鬱:曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之2倍。


(摘自 精神部曾懷萱醫師 演講簡報)